Неожиданный гость

На днях у моих дверей прозвенел звонок. Спросил через домофон, кто там, но никто не ответил. И вдруг я почувствовал, что кто-то уже стоит перед моими дверями. В моём доме в подъезде шесть квартир. Двери в подъезд закрыты на замок и открыть их можно только ключом или же кнопкой на домофоне. Я открыл дверь и увидел, стоящую перед нею женщину восточного типа. Она протянула записку и на ломанном немецком попросила прочесть её. Читать не стал. Уже заранее знал, о чём идёт речь в записке. Об этом время от времени пишут в местных газетах или показывают по региональному ТВ.

В нашем городе нищих нет и побирушки на улицах не сидят с протянутой рукой. Есть, правда, один человек, который сидит на центральной площади города и собирает подаяния в свою жестяную кружечку. Но эти подаяния он зарабатывает виртуозной игрой на баяне. С первых дней моего проживания в Биберахе я помню его. Он всегда был здесь и превратился в местную достопримечательность. Мне кажется, без него площадь станет серой и скучной. И полиция, похоже, давно смирилась с его присутствием и игрой на баяне на площади. Я бросаю иногда пару монет в его кружечку и вижу, что там всегда лежит уже достаточно мелочи, а порою и мелкие банкноты. Жители города охотно жертвуют ему.

Против людей восточного типа я ничего против не имею. Глобализация придёт не когда-нибудь к нам, она уже здесь, и с этим надо мириться. С глобализацией идёт и массовое передвижение людей. Причины разные: изгнание неугодных граждан той или иной страны, бегство из под бомб, пуль и от войн, поиск лучшей более сытной жизни, возвращение к своим историческим корням и к своей вере. Меня давно не удивляет смуглый немец с фамилией Шродер или Мюллер. Когда мой сын ещё учился в школе, ему очень нравилась темнокожая француженка. Я видел её несколько раз. Очень красивая девочка. Не знаю, где она сейчас. Дружбы сына с нею не получилось. Но если бы они подружились и из этой дружбы выросло бы что-нибудь более значительное, я ничего не имел бы против.

Нищенку у моих дверей с её запиской я попросил покинуть подъезд. Не знаю, кто её запустил в дом. Опасность в таких визитах большая. Метод здесь простой: если посторонний визитёр увидит, что дверь открыл старый и беспомощный человек, то под какой-то надуманной причиной он проникает в квартиру или в частный дом, и после этого визита часто хозяева недосчитываются своих наличных денег или же ценностей. Я представил себе, что было бы, если дверь открыла бы моя ныне покойная мать. К восьмидесяти годам она превратилась в маленькую и сухонькую старушечку. Передвигалась по квартире она с трудом. Ничего не стоило её просто напросто отпихнуть в сторону и очистить квартиру. А таких старых и одиноких людей в нашем городе, как и в других городах, много.

В Германии очень хорошо налажена социальная помощь. От бедности здесь не умирают. И если кто-то по каким либо причинам оказывается в трудной ситуации, ему всегда помогут. Я посоветовал нищенке обратиться в городской совет или в городскую ратушу и заверил, что там ей бесспорно помогут. Сомневаюсь, что она последует моему совету. Эти «нищие», как правило, хорошо организованы и если не получилось в моём доме, то где-нибудь в следующем рыбка клюнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *