Александр Фитц. «Немецкие тайны», Москва, РусДойч Медиа, 2016.

Недавно получил заказанную в книжном магазине «Геликон» книгу Александра Фитца «Немецкие тайны» и за пару дней прочёл её. Получил от чтения истинное удовольствие. Но не только это. Я стал намного богаче знаниями об истории Российских немцев. Всегда считал себя достаточно подкованным в этой области. В моей домашней библиотеке есть несколько книг по истории немцев России. В их числе «Die Russlanddeutsche unter Doppeladler und Sowjetstern» (Российские немцы под двуглавым орлом и советской звездой), «Немцы в истории России 1652 – 1917. Документы», двухтомник Альберта Обгольца «Русские писатели и немцы России» и другие. Но, читая книгу А.Фитца, понял, что я ещё дилетант в вопросах истории немцев России. В книге всего 270 страниц, но она наполнена бесценной информацией, которую я так бы и не узнал, не прочитав её. Я представляю, каких трудов стоило автору собирать все эти редкие факты из жизни немцев на пространстве бывшего Советского Союза и на исторической родине в Германии.

Несмотря на обилие фактов и имён, книга читается легко.  Порою даже появляется чувство, что автор находится рядом с тобой и напрямую обращается к тебе. Он не навязывает своего мнения, он делится с нами и одновременно выражает своё личное отношение к тому или иному факту. Иногда с некоторой иронией, иногда с грустью и сожалением.

Я думаю, что книга Александра Фитца будет интересна для чтения не только немцам. Она будет интересна каждому, независимо от национальности, потому что автор приоткрывает дверь туда, куда до этого никто не заглядывал, туда, где, действительно, царила тайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *