О налогах и платежах с зарплаты

Об отчислениях с зарплаты

 

В Фейсбуке часто приводят негативную статистику из России. Действительно, Россия переживает сейчас тяжёлые времена. Отчасти, из-за западных санкций, отчасти, из-за низкой цены на энергоносители. Есть ещё масса других причин. На днях была приведена статистика снимаемых с граждан России налогов. Несведущий человек ужаснулся бы: 43 процента зарплаты уходит на налоги. Но тот, кто внимательно прочитал эту информацию должен увидеть, что здесь были передёрнуты карты. Отчисления в пенсионный фонд, в больничную кассу, в социальный фонд и на создание ремонтного фонда в коммунальном хозяйстве не являются налогами. Эти платежи больше всего нужны самому гражданину. Таким образом из 43 процентов остались лишь 13 процентов налога на зарплату или на доход. Даже меньше, чем в некоторых западных кап. странах.

Мне скажут, что на западе зарплаты другие в сравнении с Россией. Соглашусь, но с натяжкой. Потому что это ничего не меняет. Простая арифметика: со ста евро налог будет 13 евро, а с тысячи евро – 130 евро. Это, конечно, примитивный пример. Трудно сравнивать несравнимое.

Средняя зарплата в Росии несомненно ниже чем в западных странах. Но и отчислений намного меньше. Да и цены в России на все необходимые товары ниже. Был в июне этого года в Москве. В то время в Германии цена на бензин за литр была 1,40 евро. В Москве на тот момент была цена 34 рубля. И на западе рабочие отчисляют в фонд социального страхования – 9,35%(18,7) в больничную кассу – 7,3%(14,6), в фонд по уходу в старости – 1,175%(2,35), страховка на безработицу тоже 1,5%(3). В скобках общий процент отчислений, который в Германии делится между рабочим и работодателем. Сам подоходный налог составляет от 14% до 45%. С увеличением дохода растёт и процентная ставка налога. Есть ещё налог на солидарность. Владельцы домов и квартир или земельных участков платят налог на землю. Владельцы транспортных средств – налог на машину. Кроме этого в Германии, как и в большинстве кап. стран существуют обязательные страховки. К ним относятся: страховка за машину (KFZ-Versicherung), страховка на случай порчи чужого имущества (Haftpflichtversicherung). Многие заключают дополнительные страховки, чтобы как-то обезопасить свою жизнь. У меня например есть страховка на случай судебной тяжбы (Rechtsschutzversicherung), на случай порчи моего имущества (Hausratversicherung), страховка на случай смерти (Sterbeversicherung). Как владелец собственной квартиры я плачу в коммунальную службу ежемесячно 125 евро. В этой сумме плата за воду, плата по уходу за территорией и строением, и платежи в ремонтный фонд. За свет с меня снимают ежемесячно 130 евро. Это немного многовато, но дело в том, что у меня в квартире, как и во всём доме, отопление электрическое. Примерно 50 евро – плата за телефон и интернет.

90 процентов немцев живут в кредит. Я тоже выплачиваю в погашение кредита ежемесячно 300 евро. Есть ещё другие долговые обязательства, но эти платежи не вечные – год-два.

Естественно, немцы, как и все люди, тоже хотят что-то кушать. У меня с женой еженедельно на закупку уходит примерно 70-80 евро. Машину приходится два-три раза в месяц заправлять. Свой гардероб тоже надо время от времени обновлять. Я не говорю здесь даже о желанной поездке в отпуск к морю, в горы или за границу, которую не всякий гражданин Германии может себе позволить. Если всё вместе сложить, то как раз хватает на то, чтобы свести концы с концами. Поэтому большинство людей подрабатывают. Я пенсионер, но два-три раза в неделю работаю по три-четыре часа.

Я попытался в общих чертах рассказать о том, что на западе жизнь не бесплатная. Здесь тоже деньги зарабатываются с трудом и быстро расходуются. Но я не сетую на налоги и на платежи. Я уверен, мои деньги мне же и будут служить. Я дважды был безработным и получал достаточное пособие, чтобы нормально жить. Дважды меня оперировали и я получил самую лучшую медицинскую помощь. Во время болезни больничная касса несколько месяцев перечисляла мне 60 процентов моей прежней зарплаты. Моя безопасность и безопасность моей семьи гарантированы государством. И полиция и городские службы придут в любой момент ко мне на помощь. Не оставят меня наедине со своей бедой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *