О книге Д.Трампа «Былое величие Америки»

Дональд Трамп «Былое величие Америки», издание на русском языке. ООО издательство «Эксмо», 2016

 

Я с интересом следил за предвыборной кампанией в США. И для меня была неожиданной победа в выборах Дональда Трампа. Это имя в сравнении с Хилари Клинтон мне ничего не говорило. Поэтому приобрёл Ебоок (электронную книгу) Дональда Трампа «Былое величие Америки» на сайте www.LitRes.ru На этом сайте есть и другие его книги.

Честно скажу, книга меня разочаровала. О характере автора и стиле его письма можно сказать фразой из аннотации к книге: «Ему неведома политкорректность». Что больше всего запомнилось в книге – его постоянные нападки на Китай и Арабские страны. Он убеждён, что и те и другие грабят его страну. Он также уверен в том, что всё, что сделали президенты Америки до него, шло только во вред его стране. Особенно достаётся Обаме. В отношении последнего президента Трамп не скупится ни на оскорбительные эпитеты, ни на злобные высказывания. Автор книги знает, к каким чувствам читателя нужно апеллировать. В первую очередь, он взывает к патриотизму. «Мы превратились в посмешище, в эдакого мирового мальчика для битья, которого клянут за всё и никогда не поминают добром, – пишет он в книге. – Вы сами видите и чувствуете это повсюду, так же как и я». Автор считает, что всему виной неумение президентов отстаивать интересы государства, обвиняя их даже в предательстве.

В книге много сравнительных данных об экономике страны. Когда писалась книга, государственный долг Америки перевалил 18 триллионов долларов. Виноваты в этом, по мнению автора, Китай, который продаёт им товаров больше, чем покупает у США и искусственно занижающий стоимость своей валюты, и Арабские страны, продающии Америке нефть по завышенной цене. Только из-за этого, в совокупности с бездарными правителями, растёт безработица, разоряются мелкие предприятия, крупные предприниматели выводят производство за рубеж и увеличивается нищета. Дональ Трамп предлагает своеобразные рецепты в борьбе с этими «врагами»: прекратить торговлю с Китаем, а у арабов просто напросто отобрать нефть силой.

Многие идеи из книги Трамп высказывал и в предвыборной борьбе. Но, как только прошли выборы и его избрали президентом, в опубликованной им программе о первых 100 днях его президенства, о многих вещах он или забыл или умело умолчал. Трамп, кроме политики, ещё и успешный шоумен, владеющий несколькими программами на телевидении. Он знает, что зрителю, то бишь избирателю, надо. Но когда наживка съедена и рыбка на крючке, начинается реальная жизнь и реальная политика. В политике поворот на 180 градусов чреват серьёзными последствиями. Об этом знают и Трам и его советники. Поэтому зря надеются некоторые на резкое изменение политики США в мире. И вряд ли новый президент захочет изменить роль Америки, как мирового жандарма. Возможно, эта роль даже усилится, судя по его высказываниям в книге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *