Леонид Юзефович. «Зимняя дорога»

Зимняя дорога. Генерал А.Н.Пепеляев и анархист И.Я.Строд в Якутии. 1922 – 1923

Эту книгу я скачал на свой Реадер с сайта www.LitRes.ru  Сам автор заинтересовал меня после его интервью с Захаром Прилепиным. О книге «Зимняя дорога» были также хорошие отзывы в прессе. В прошлом году за эту книгу автор получил одну из престижных Российских премий, а в этом году он получил грант на перевод и издание книги на английском языке.

Книга захватила меня с первых страниц. О Гражданской войне написано очень много. Как правило, во всех книгах, изданных в Советском Союзе, белые – изверги, красные – освободители. Читающий люд стоял, естественно, на стороне красных. У Шолохова в «Тихом Доне» ещё можно было увидеть другого белогвардейца, не раскрашенного пропагандой в чёрный цвет. У Булгакова в «Белой гвардии» тоже была попытка рассказать о белом офицерстве более менее правдободобно. Но, замороченные идеологией, мы, как правило, не замечали этой психологической канвы белого движения. Официальная идеология отвергала всякую мысль о том, что в рядах белогвардейцев могли быть высокоинтеллектуальные, действительно болеющие за народ, люди.

Более двадцати лет прошло, как развалился Союз. Исчезла официальная пропаганда, навязывающая нам, что читать и как понимать прочитанное. В течении последних лет я снова перечитал и Булгакова и Шолохова и нескольких других авторов. Совсем по другому оцениваешь и понимаешь прочитанное. Поэтому я с таким интересом взялся за чтение книги «Зимняя дорога». О восстаниях в Российских губерниях писалось в советское время мало. Официальная пропаганда всеми силами старалась скрывать эти факты. У Солженицына в «Красном колесе» прочитал о восстании крестьян и его подавлении в Тамбовской области. И вот теперь повесть Юзефовича о востании в Якутии.

И генерал Пепеляев, и анархист Строд – герои книги, которые были на самом деле. Книга построена на документальном материале, но написана хорошим художественным языком. Читая её, начинаешь по-настоящему мёрзнуть от этих пятидесятиградусных морозов, чувствовать запах неделями немытых тел, ощущать страх неминуемой смерти. Мне в книге были симпатичны и белый генерал Пепеляев, и красный командир Строд. Каждый из них по своему видел в этой бесмыссленной авантюре на краю света свою правду. И у каждого из них жизнь закончилась одинаково – их растреляли.

Саму книгу пересказывать не моя задача. Я могу только посоветовать прочитать эту повесть. Уверен, никто не пожалеет потерянного на чтение времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *