Книга «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич

Светлана Алексиевич. «Цинковые мальчики» из цикла «Голоса утопии».

Электронная версия подготовлена компанией Webkniga, 2014

 

Я уже писал раньше, что начал читать книги Светланы Алексиевич – лауреата Нобелевской премии 2015 года. Несколько книг объеденены в цикл «Голоса утопии». Все эти книги я приобрёл на сайте www.LitRes.ru «Цинковые мальчики» – это третья книга цикла. Первые две книги рассказывали о Великой Отечественной. Читать их было, признаюсь, очень тяжело. Поэтому, не стал сразу подряд читать все книги одну за другой, а с перерывами, отвлекаясь на других авторов.

В «Цинковых мальчиках» Светлана Алексиевич собрала бесценный свидетельский материал о войне в Афганистане. Эта война ещё свежа в памяти людей. Мне не было ещё тридцати, когда Советский Союз ввёл войска в эту многострадальную страну. Официальная пропаганда говорила о необходимости защиты демократии, о возможной интервенции со стороны Соединённых штатов и о защите собственных границ. Сейчас, задним числом, начинаешь понимать, что защищать свою страну и свои границы правильней всего на своей стороне, а не за тысячи километров от родных просторов. Но в то время я, как и большинство из нас, замороченных патриотизмом, верил, что мы совершаем благородное дело, защищая Афганскую революцию от империалистов. О том, что на войне, как правило, убивают, как-то напрочь забылось. Да и не было, судя по отчётам в прессе, убитых на той войне. Только после вывода войск из Афганистана открылась чудовищная правда о десятках тысячах погибших и огромном числе изуродованных солдат. Но даже и тогда, когда публиковалась эта статистика, не воспринималась она с болью, не тревожила сознание.

Когда читал книгу во мне росло чувство, что я предал кого-то. Я понимаю, это чувство должно было возникнуть во мне тогда, когда отправляли юных и неопытных ребят на эту бойню. В то время надо было громко спросить, зачем нужно посылать их в чужую страну. Но смелых тогда не было. И я могу сейчас с горечью признаться – я тоже был трусом.

Читая рассказы участников войны, на мои глаза наворачивались слёзы. Особенно было обидно за инвалидов. Если в восьмидесятые годы мы считали их героями, то с развалом Союза они превратились в немой укор социализма. Поэтому всё меньше и меньше вспоминается та война. Мне кажется, автор книги как раз таки и хочет своей книгой снять вину с этих погибших и оставшихся в живых мальчиков. Они не виноваты. Они верили в своих командиров и политиков. Они, действительно, совершали подвиги. Но, в конечном итоге, они не вернулись героями. «Нет, с войны не возвращаются героями, – сказал один из свидетелей. – Оттуда нельзя вернуться героем».

Я считаю, что Светлана Алексиевич совершила тоже подвиг, собрав свидетельства участников афганской войны и опубликовав их. О том, что это был и остаётся подвигом говорит и то, что за эту книгу её преследуют и пытаются осудить. У кого-то всё ещё теплится надежда – оправдать ту бессмысленную войну.

Хоть книга «Цинковые мальчики» читается тяжело, мне кажется, её нужно прочитать. Особенно она нужна тем, кто по-прежнему жалеет о развале Союза, кто хотел бы вернуться в те времена. Эта книга – самая суровая правда о «социализме», который мы построили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *