О свободных гражданах Рейха

Reichsbürger – Свободные граждане Рейха

В новостях прошёл сюжет о свободных гражданах Рейха. Таких в Германии насчитывается несколько тысяч. Официальной статистики пока нет, но примерные цифры сильно отличаются: по одним данным их 1200 человек, по другим – более 4500 граждан. В Австрии по примерным расчётам 800 таких граждан. Они не признают основной закон (Grundgesetz) государства и считают себя по-прежнему бюргерами Немецкого рейха. Один из таких граждан осенью в Мюнхене застрелил полицейского. Теперь рассматривается закон об изъятии у этих людей огнестрельного оружия. Рейхсбюргеры освободили себя от обязанностей перед законами ФРГ и не платят налоги. В Баден-Вюртемберге таких граждан 650 человек.

Deutsche Reich давно канул в веку. На обломках третьего рейха выросло новое государственное образование – Федеративная Республика Германия, состоящая из 16 свободных федеративных земель. Республика имеет свою конституцию, свой бундестаг, избираемый прямым тайным голосованием раз в четыре года. Жизнь общества регулируется многочисленными сводами законов, которые регулярно либо обновляются, либо пополняются. Во всём мире Германию признают одной из самых демократичных государств.

Свободные граждане живут прошлым. Не признавая нового государства, они тем самым освобождают себя от обязательств перед ним. Особенно тревожно, что большая часть из них вооружена. Многие Рейхсбюргеры особенно активны в нацистких кругах. Один из больших полицейских чинов Германии сказал: «Одна часть так называемых свободных граждан Рейха просто напросто дуркует, в их другой части явно просматривается экстремистская направленность».

Конституционный суд Германии дважды рассматривал иски этих граждан и признал их аргументацию несостоятельной. Читая материал о Рейхсбюргерах, я задумался над вопросом, куда пойдут эти люди в случае нападения на них в целях ограбления, или кто-то будет угрожать их жизни? Скорее всего, они обратятся в государственную полицию. Обязаны ли полиция в таком случае защищать гражданина, не признающего государство? Что интересно, многие из них пользуются государственной социальной помощью…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *