Пётр Алешковский. Роман «Крепость»

Пётр Алешковский. Крепость. Издательство АСТ, Москва, 2015.

Электронный текст: www.litres.ru

Роман «Крепость» Петра Алешковского, финалиста русского Букера 2015 года, захватил меня с первых страниц. Сначала, правда, показалось – очередная любовная мелодрама. Но потом оказываешься втянутым в конфликт, который трудно преодолеть, который сопровождает всю книгу. Конфликт этот развивается между учёным-археологом с его врождённой честностью, и надвигающимся и захватывающим всё подряд бизнесом. Над всем этим стоит Крепость, построенная много веков назад. И крепость почему-то вызвала во мне ассоциацию незыблемости истории. Крепость – это память народа, это наша память. Но, что интересно, у каждого своя Крепость, своя история. И у каждого Крепость (история) или же бесценна, и тогда он защищает её всеми силами, или же не имеет никакой цены, и тогда эту Крепость можно запросто развалить, перестроить, превратить её в гостевой двор или же в банальный музей.

Для главного героя романа Мальцова Крепость незыблема и бесценна. Он охраняет её, борется за неё в ущерб собственной карьере. Его борьба за исторический памятник против археологов-бизнесменов даже маниакальна. Если сначала я понимал его обиды и внутренне оправдывал пьяные загулы, то позже, по ходу романа, мне стала его просто жаль. Таким людям в сегодняшнем времени трудно выжить – они или ниществуют, или же вымирают. Конечно, бизнесмены от истории и «новые русские» тоже не вызывают во мне никакой симпатии. Но я их хотя бы могу понять: они зарабатывают сами и дают зарабатывать другим. В романе эти бизнесмены добывают свой капитал иногда нечестными методами. Но рано или поздно, когда-нибудь отсеются временщики, вымрут рвачи, придёт присущая капитализму конкуренция и вырастет новое поколение, которое, наряду со здоровым интересом к наживе, заинтересуется и правдивой историей страны. Поймёт, что деньги преходящи, а Крепость будет стоять века. Вот эту Крепость они начнут выстраивать – без обмана, без ненужных пристроек, открытой всякому люду. Я понимаю, сейчас мои рассуждения звучат наивно. Но верить в такое будущее России я имею право.

Не всё в романе только о Крепости. Мальцов, главный герой романа пишет книгу об истории Золотой Орды. В своих снах-видениях он живёт жизнью одного из монголов – Туган-Шона. Главы в романе, повествующие об этих сновидениях, на мой взгляд очень удачны. Я родился на юге Казахстана и прожил там большую часть жизни, и видел в действительности эти бескрайние степи, этот степной ковыль, эти холмы, укрытые покрывалом красных маков, эти разливы рек в их низовьях. Алешковский пишет: «Две важные цапли застыли в стоячей заводи, как изваяния, нацелив клювы в тёмные оконца в зелёной ряске», и я помню, именно так бродили цапли в стоячей воде в заводях реки Чу, и так же застывали, прислушиваясь к кваканью лягушек. И это мне знакомо: «Тогда бабушка раскрывала обьятия, и он прятался в её тёплой груди, под полами длинного халата, перепоясанного красным кушаком, знакомо пахнущего вареной бараниной, дымами очага и кислым запахом кобыльего молока». Именно так пахла бабушка моего друга, казаха по национальности, когда я с ним навещал в каникулы летние пастбища на Джайляу.

Очень красиво, мастерски, сочными художественными мазками Алешковский описывает природу. Каждой фразой о деревьях, о ветре, о ночной прохладе, обо всём, что связано с природой и окружающим нас миром, можно любоваться. И буквально каждую из них можно взять в кавычки и поместить здесь, как пример. Но вот лишь только одна маленькая фраза, чтобы и вам полюбоваться: «Туман выползал на закате, опутывал сырую землю древними колдовскими нашептами, сберегающими её теплоту от ночных холодов». Красиво…

Мне показались немного затянутыми эпизоды жизни Мальцова в безлюдной деревушке. Он спрятался здесь от своих проблем в надежде закончить книгу и заодно забыть любимую женщину. Это у него не совсем получилось. Но книгу он всё же закончил. Несмотря на затянутость сюжетов, Алешковский очень образно и достоверно нарисовал портреты живущих в этой нищей деревне соседей Мальцова. И здесь развиваются конфликты. С одной стороны – честная работящая женщина и несколько отпетых алкоголиков, с другой стороны – продавец самопальной водки. Один наживается, другие, спившись, умирают. Главы, описывающие жизнь Мальцова в деревне, вызвали во мне какую-то безысходность. Но я оптимист и больше полагаюсь в этом случае на истину, что художественный образ и фактическая достоверность – вещи не всегда совпадающие. Я уверен, что в сёлах живут не только алкоголики и самогонщики, но и работящие интеллигентные люди.

Разочаровал конец романа. Мальцов как-то некрасиво умирает в подземной церквушке, которую он обнаружил под стенами крепости и о которой так никому и не рассказал. Только когда стали искать пропавшего Мальцова, обнаружили этот бесценный памятник истории. А мне так хотелось в конце прочитать о его победе в споре со своей бывшей, превратившейся в сварливую бабу, женой, в борьбе с чиновниками от археологии и с негласным хозяином района. Но, скорее всего, во мне сработал комплекс золушки и злой мачехи, где золушка должна обязательно превратиться в принцессу. Хотелось опять увидеть принца на золотом коне. Но в жизни всё по другому. И об этой жизни очень хорошо, по-мастерски написал в своём романе Пётр Алешковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *