О распространении слухов

Я против политической истерии. А если она ещё состряпана и подогревается слухами со стороны специалистов от идеологии, то в этом случае я лучше любой слух или факт проверю, прежде чем впадать с толпой в истерию. Но не все следуют этому принципу. Быстрое распространение слуха о якобы случившемся поджоге церкви в Дортмунде, яркий тому пример. Локальная газета RurNachrichten сразу после ночных новогодних празднований написала короткую заметку о пожаре в церкви. Тут же правоэстремисткий портал «Breitbart» в США развил эту новость до устрашающих размеров, так что это уже выглядело нападением мусульман на немецкие ценности. Оттуда «новость» попала в Австрию и уже потом снова была распространена в новостях Германии. Причём, на эту «новость» попался даже один из депутатов Бундестага. Полиция Дортмунда детально разъяснила ситуацию. Действительно, на площаде возле церкви, как и на каждый Сильвестр,  собралась тысячная толпа. Несколько выкриков «Алла Акбар» кто-то слышал. Ракетами стреляли очень многие. И одна из них случайно попала в полиэтиленовую сетку, ограждающую строительные леса вокруг церкви. Это случайное возгорание было тут же потушено пожарниками. Ракета могла быть выпущена любым участником праздника. Маленькое возгорание никакого ущерба не принесло, за исключением того, что пожарникам пришлось на время прервать застолье. ВСЁ! Никакого нападения со стороны исламистов, никакого всёпожирающего пожара, никакого уничтожения огнём церкви не было. Рядовое событие, которое случается и может случиться везде – и в Америке, и в России, и в Азии. Но «новость» была сервирована для лопухов и её тут же подхватили.

Я вспоминаю прошлогодний скандал с изнасилованной девочкой из семьи переселенцев из России. Там тоже состряпали из ничего грандиозный скандал. Высокоуважаемый мною Лавров – министр иностранных дел России, вдруг проникся особой заботой к этой несчастной девочке. А на самом деле никакого изнасилования не было. Дочька обиделась на родителей, сбежала к своему другу и чтобы оправдать своё отсутствие дома, придумала чудовищную ложь. Эту ложь раздули до таких размеров, что на улицы немецких городов вышли на демонстрации тысячи переселенцев и им сочувствующие. Особенно хорошо обыграли эту ложь правоэкстремисткие организации Германии, заполучившие на этой волне одобрение многих граждан и получивших при последующих выборах в земельные и коммунальные советы несколько депутатских мандатов. В конце концов, всё выяснилось и разъснилось. Только вот, привлекли ли распространителей лжи к ответу – осталось открытым. Для меня остался открытым и вопрос: извинился ли Лавров за поддержку и распространение заведомо ложных сведений?

Меня удивляет иногда, как быстро меняется мнение людей. В прошлом году произошли всем известные события в Кёльне. Я помню, с каким осуждением писали газеты, муссировалось в интернете и по ТВ о бессилии полиции против лиц, устроивших сексуальное преследование женщин на площаде перед кёльнским собором. Я, в принципе, это осуждение считал уместным. Я был только против распространения на этой основе ненависти ко всем мусульманам. И вот в этом году полиция достойно подготовилась к новогодней ночи. В частности, на площадь перед собором в Кёльне не пропускали многих, которые уже на подходе к месту празднования вели себя вызывающе. И вот парадокс, именно те, кто в прошлом году больше всех кричал о бездействии полиции, начали её обвинять в расизме. По их мнению, полиция не пропускала на площадь только африканцев и арабов. По мнению начальника полиции Кёльна и министра внутренних дел этой земли, полиция действовала в рамках закона. Многочисленные камеры на подходе к площади и на вокзалах уже выявили настроенных на конфликты с законом людей. И можно только сожалеть, что большинство из них оказались африканцами или арабами. В этот раз действия полиции в Кёльне и в других крупных городах я полностью одобряю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *