О книгах Владимира Эйснера

Владимир Эйснер «Гранатовый остров». Рассказы и повести о севере. Издательство «Написано пером». Санкт-Петербург, 2015.

ISBN 978-5-00071-342-6

Владимир Эйснер «Северный свет». Повести, рассказы, сказки и очерки. Издательство Российского союза писателей. Москва, 2016.

ISBN 978-5-906826-19-0

Обе книги я заказал у автора и в предверии нового года их получил. По его словам, он получил не так уж много авторских экземпляров. Российский читатель, наверное, может их заказать либо в издательствах, либо в службе «Книга почтой», указав ISBN.

С Владимиром Эйснером я знаком давно. Однажды приглашал его в свой маленький городок на литературные чтения. Помню, в тот вечер зал был полон слушателями, которых он заворожил своими рассказами о севере. В моей библиотеке уже были две его книги: «Макарова рассоха», изданная в Германии в 2005 году и «Левее полярной звезды», изданная издательством «Букмастер» в Минске в 2014 году.

Две новые книги читали по очереди с женой. И оба получили истинное удовольствие от прочитанного. Некоторые рассказы и повести мне были знакомы по прежним сборникам и публикациям в альманахах. Но, всё равно, снова с удовольствием их прочитал. Честно говоря, читая рассказы и повести Эйснера никогда не насытишься прочитанным. Так было и в этот раз. Читаешь «Не уходи, Солонго!» и понимаешь, что не начитался ещё, хочется, чтобы эта повесть продолжалась. Такое же чувство владело мною, когда дочитывал повесть «Рыбак и Сара».

Север в представлении многих – суровый край, где живут и работают суровые люди, где мало природы, мало животных и взаимотношения людей брутальны. Но Эйснер нам наглядно доказывает, что это в корне не так. Север – это не просто слово. Север – это объём: широта, высота, глубина. Здесь всё большое – от белого медведя до дня и ночи, от любви до ненависти. На севере, если встречают гостя, то с широко открытой душой. Лирика здесь самого высокого полёта и глубина чувств неизмерима. Всё это понимаешь, читая книги Эйснера. Я читал уже много отзывов о его творчестве. Хорошие отзывы, Но почему-то большинство пишущих о нём начинают его сравнивать с другими писателями. А у меня язык не поворачивается сравнить его с Лондоном или с Рытхеу. Эйснер тоже пишет о Севере. Но его язык особый и неповторимый. И главная черта его творчества – это любовь к своим героям и к природе, окружающей их, это уважение к образу жизни населяющих север людей. И любовь и уважение слышится почти в каждой строке его повестей и рассказов.

В своей короткой заметке о книгах Владимира Эйснера я не претендую на роль рецензента или критика. Тем более, что в конце книги «Гранатовый свет» есть очень хорошая заметка «Послесловие редактора», в которой сказано многое из того, что хотел бы сказать об авторе я сам. Мне просто хотелось поделиться с вами о прочитанных прекрасных книгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *