К инаугурации Дональда Трампа

Я думаю, мало кто остался безучастным к событиям, произошедшим 20 января в Вашингтоне. Инаугурация нового президента Америки транслировалась по всему миру. Это происходит каждые четыре года после очередных выборов. Но эта инаугурация была особенной тем, что к власти в Америке приходит человек, который мало знаком с политикой, но имеет большой опыт в шоу мире. Несмотря на это, большинство американцев видят в нём своего истинного представителя и надеются, что он будет защищать их интересы.

В своей первой речи в качестве президента Дональд Трамп практически нового ничего не сказал, а повторил то, о чём говорил на предвыборных встречах. Те, кто ожидал в этой речи услышать программу президенства, мне кажется, были явно разочарованы. Трамп опять повторил о своём стремлении добиваться инвестиций в производство внутри страны, снижения бремени налогов, увеличения безопасности граждан, создания новых рабочих мест. Правда, в этот раз он не стал называть имён, разваливших на его взгляд экономику америки. Имена называть в речи на инаугурации было бы, конечно, неприлично и неэтично. Но даже не называя имена, он прошёлся по ним, как бульдозером: «Политики долгие годы защищали не вас, а самих себя, и их победы не влияли на вашу жизнь». Тут и слону понятно, кого он имел ввиду.

Трамп в своей речи неоднократно повторял, что теперь политика Аиерики будет в корне другой. «Всё это изменится прямо здесь и прямо сейчас, – заявил он. – Этот момент – ваш, он принадлежит вам, всем тем, кто собрался здесь или смотрит эту церемонию». По ходу речи он снова и снова заявлял о том, что теперь власть переходит обратно к народу. «Сегодня мы не только мирно меняем власть, но возвращаем её вам, народу».Такие заявления, в которых говорится о власти народа, меня всегда настораживают. Власти народа в чистом виде не существует и никогда не существовало. Это самообман и обман именно того народа, которому обещают отдать всю полноту власти. В истории уже не раз было, когда власть в свои руки брал народ и чем это кончалось – истории тоже известно. Буквально сразу в тот же вечер Трамп подписал указ об отмене обамовского закона о реформе здравоохранения. Этим он продемонстрировал, что его слова не расходятся с делом. Обещал – сделал. Правда, здесь ещё должны сказать своё слово и конгрес и сенат. Но в этом демонстративном акте, больше похожем на шоу в ТВ, никто и не заметил, что о народе Трамп даже и не вспомнил. А ведь именно самому нищему слою этого народа закон Обамы был нужен.

Я заметил в речи Трампа много противоречий. К примеру, он в одном из интервью в новогодние праздники утверждал, что что НАТО себя изжило. Это его заявление вызвало большое беспокойство в европейских странах. И вдруг в речи на инаугурации звучит: «Мы будем укреплять все существующие союзы и создавать новые для борьбы с терроризмом, который мы сотрём с лица земли». Создавать новые реальные союзы для борьбы с терроризмом – это сейчас актуально, но актуально ли укреплять НАТО – большой вопрос.

Много противоречий и много популизма заметил я в речи нового президента Америки. Это, кстати, отмечали некоторые политические обозреватели. Больше всего мне в его речи понравились слова: «С сегодняшнего дня у нас новый принцип руководства: Америка прежде всего». Я хотел бы, чтобы и канцлер Германии заявила когда-нибудь в своей речи «Германия – прежде всего». Но возможно ли это в глобальном современном мире?!

Какая будет на самом деле политика Трампа покажет время, Я не уверен, что с завтрашнего дня в мире всё будет по другому: исчезнут американские военные из Афганистана и Ирака, испарятся военные базы в Европе, Китай начнёт закупать товары только в Америке, Арабы начнут дарить американцам нефть бесплатно, предприниматели начнут, обгоняя друг друг, вкладывать капитал в промышленность америки, богатые станут отдавать свои деньги нищим и автогиганты Германии свернут свои производства в США, с той целью, чтобы американцы покупали только американские машины. Я не до такой степени наивен. Поэтому говорю: поживём – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *