О новом кандидате в канцлеры Германии

В воскресенье, 29 января, подавляющим числом голосов на внеочередном собрании делегатов от Социал-демократической партии Германии (SDP) был избран её новый председатель. Им стал Мартин Шульц. За неделю до этого события на прессконференции председатель партии Габриэль объявил о своей отставке с этого поста. Для большинства членов партии решение Габриэля уйти с должности председателя партии и не баллотироваться на предстоящих осенью выборах в канцлеры Германии явилось неожиданностью. Тогда же и было объявлено о планах выдвинуть Шульца кандидатом от СДП в канцлеры и возможностью его избрания председателем этой партии.
После того, как в предновогоднии дни Мартин Шульц объявил о своём уходе с поста президента Европарламента и на этот пост избрали итальянца, многие предполагали, что он вольётся в активную политическую жизнь в своей стране. Ожидалось, что в силу своего опыта работы в Европейском парламенте, он может занять должность министра иностранных дел. Но теперь на эту должность перешёл бывший вице-канцлер Габриэль, а Шульц активно включился в работу по возвращению партии её бывшего авторитета, потерянного в последнее десятилетие.
После нескольких дней осмысления неожиданного шага партийной элиты СДП, многие политические обозреватели стали склоняться к тому, что он оправдан и, действительно, может принести больше доверия партии со стороны избирателей. Социал-Демократы с треском проиграли две последнии избирательные кампании и были вынужденны идти в коалицию к ХДС-ХСС, что не принесло им популярности в среде простых бюргеров. Причём, кандидатом в канцлеры от СДП на выборах четыре года назад был Габриэль. Второй раз идти на выборы с кандидатом уже однажды проигравшим их было бы, естественно, нелогично.
С выдвижением Мартина Шульца кандидатом в канцлеры на предстоящих осенью выборах в Бундестаг Германии связан и некоторый риск. Кроме работы в Европейском парламенте и на коммунальном уровне другого политического опыта у него нет. Каков он был будучи бюргермейстером одного из маленьких городков судить трудно, но в европарламенте он себя зарекомендовал, как умелый руководитель, лояльный ко всем дипломат и завоевал за пять лет своего президенства авторитет не только в среде социал-демократов, но и других партий. Главное преимущество Шульца на предстоящих выборах в том, что он не состоял в кабинете Меркель, не был в составе руководства партии, когда принимались непопулярные в народе программы и законы. О том, что он был позитивно принят немецкой общественностью как человек, способный осуществлять действительную социальную политику, говорят и опросы общественного мнения. Только за неделю после известной прессконференции, где Шульца объявили кандидатом в канцлеры, рейтинг СДП поднялся сразу на три процента. На вопрос о том, за кого бы голосовали на этот момент избиратели, 44 процента ответили – за Меркель и 40 процентов – за Шульца. Это самый лучший показатель за все последнии годы. А в рейтинге популярности политиков Шульц значительно обошёл Меркель и политических деятелей других партий.
Мартин Шульц – убеждённый европеец. Он свободно говорит на четырёх языках: немецком, английском, французском и голландском. Он твёрдо стоит на позиции объединённой Европы. «Я и дальше буду бороться за идею объединённой Европы, — заявил он. – Основным стержнем этого будет сохранение достигнутой европейской цивилизацией того, что на нашем континенте народы не уничтожают друг друга, а, наоборот, в совместных организациях кооперируют». Эти слова были одновременно и вызовом многим популистам, которые в своих программах выдвинули антиевропейские лозунги. Его позиция внутри партии тоже определена им чётко. На вопрос к какому крылу в партии он больше склоняется – к правому или левому, он ответил: «Меня избрали председателем. Что означает – для всех».
Конечно, Мартину Шульцу и его партии будет непросто бороться с коалицией ХДС-ХСС. Несмотря на ошибки последних лет эта партия остаётся в Германии самой большой и самой влиятельной. Правда, авторитет Меркель подпортили её непросчитанная позиция в отношении беженцев и постоянные нападки со стороны партнёрской партии из Мюнхена. Падение уровня жизни простых рабочих и крестьян и непропорциональный рост доходов предпринимателей, снижение уровня безопасности внутри страны тоже отпугивают будущих избирателей от её кандидатуры. У Мартина Шульца, который может спокойно дистанцировать себя и от ошибок своей партии и от ошибок правительственной коалиции, есть шанс вывести СДП на ведущие позиции и стать вероятным претендентом на пост канцлера Германии. Будет интересно наблюдать, как он будет за это бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *