О мелких долгах

После трёхнедельной болезни из-за простуды тройничного нерва с трёхдневным нахождением в больнице, жена вывела меня в свет. Я был ещё слаб, поэтому далеко не поехали, а завернули на центральную площадь, где можно погулять в маленьких перулочках, полюбоваться на здания с вековой историей, заглянуть в маленькие бутики и либо примерить что-нибудь из одежды, либо повертеть интересную редкую вещь в руках и уйти, так ничего и не купив к разочарованию скучающих продавцов. На самой центральной площади в разгаре была торговля. Магазины и супермаркеты зазывали к себе модной обувью и одеждой, свежими фруктами и овощами. На углу кофейни, где можно выпить хорошо приготовленный кофе, баянист играл прекрасную мелодию. Я бросил ему в кружечку одно евро. Жене надо было купить что-то для хозяйства в «Мюллере». Там было многолюдно. И вдруг я лицом к лицу столкнулся с молодой женщиной. Она сделала вид, что меня не узнала, и быстро проскользнула мимо. Мне почему-то стало неудобно. Я вспомнил, что она должна мне 8 евро, но так и не удосужилась их отдать. Видимо, из-за этого мелкого долга она меня не узнаёт. Я уже и забыл об этом долге, а теперь вспомнил, и почувствовал себя виноватым, как будто это я должен ей кучу денег и не отдаю.
Долг этот случился несколько лет назад. Я тогда организовал в городе мастер класс для любителей русского языка. Местный дом культуры поддержал мою инициативу и выделил для этого комнату, где уже находилась библиотека городского русско-немецкого общества. Библиотека была открыта для посетителей раз в неделю, нам же позволили один раз в месяц проводить встречи с желающими писать прозу или стихотворения. На первую встречу приехала из Меммингена поэтесса Соня Янке и из Ульма прозаик Ирена Моор. Пришли ещё несколько человек, желающие поделиться поэтическими и прозаическими опытами и получить квалифицированную оценку их творчеству. Некоторые из них уже публиковались в русскоязычных газетах в разделах «Нам пишут» или «Творчество наших читателей», другие писали пока в стол, боясь показывать рассказы или стихи даже своим родным. Наташа, молодая женщина лет двадцати пяти, появилась с небольшим опозданием. Она влетела в комнату, коротко поздоровалась и сразу взяла, как говорится, быка за рога. Где-то в Челябинской области, до приезда в Германию, она посещала поэтический семинар. И теперь, наверное, посчитала себя достаточно подкованной, чтобы преподнести всем присутствующим урок творчества. На мастер класс собрались люди достаточно воспитанные, поэтому все с терпением слушали её разглагольствования о том, какой интересный семинар она посещала, с какими людьми там встречалась и как хорошо после этого она стала писать стихи. Поймав момент, я попросил её прочитать нам несколько стихотворений. Ничем она нас не удивила, а скорее разочаровала. Какое-то неумелое подражание Ахматовой, примитивные любовные рифмы, избитые штампы. А потом стали себя представлять присутствующие. Ирене Моор – ныне покойная – рассказала о своих изданных книгах, о членстве в литературном обществе немцев из России, Соня Янке продекламировала свои прекрассные стихи, представила только что изданный поэтический сборник, Людмила (не помню уже фамилию) прочитала рассказ, который только что был опубликован в газете «Земляки». Очевидно, Наташа стала понимать, что здесь собрались действительно люди творческие, которым лапшу на уши вешать не надо. Им нужен только дельный совет, где можно в их работах что-то улучшить, как выйти со своим творчеством к читателю.
К тому времени у меня как раз вышла новая книга, и я принёс несколько экземпляров с собой. Две книги подарил русской библиотеке, и несколько экземпляров у меня тут же раскупили. Я продавал их за восемь евро, а те, кто хотел получить книгу по почте, платили с учётом почтовых расходов по десять евро за экземпляр. Наташа тоже захотела купить мою книгу, но денег у неё с собой не было и она пообещала к следующей нашей встрече принести долг с собой. Больше я её на наших мастер классах не увидел. Да и мастер класс продержался всего несколько месяцев. Постепенно желающих его посещать не стало, и на последнюю встречу пришли только я, Соня Янке и председатель русско-немецкого общества Елена Дудов. Таким образом мастер класс скоропостижно скончался.
После встечи с Наташей в магазине угрызения совести меня мучили недолго. Я трезво спросил себя, почему это мне должно быть перед ней стыдно? Ведь не я ей должен деньги, а она мне. Пусть маленькая сумма, но это всё равно долг. Я понимаю, есть ситуации, когда хочешь или не хочешь, а приходится у кого-то просить в долг. Я думаю, мало найдётся людей, кто может сказать, что никогда не одалживал деньги ни у родных, ни у чужих. И я тоже грешен, брал в долг иногда у родственников и сам одалживал в случае нужды кому-то. Но всегда руководствовался правилом – взял в долг, отдай в свой срок назад. Того же требовал и от тех, кто у меня одалживался на время.
Молодой же женщине, которая Наташа, я могу сказать – я простил этот долг. Не надо меня избегать или при случайной встрече делать вид, что меня не узнаёшь. Я не мафиози, который может за мелочный долг наказать должника. Я нормальный и понимающий людей человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *