Турция и нацизм

Похоже, президент Турции постепенно впадает в детство. Это в детстве, я помню, мы в ссорах обзывали друг-друга по всякому: фашистами, черножопыми, дураками и т.д. Но потом, помирившись, забывали об этих обидных словах. Но Эрдоган не ребёнок и даже более – он президент европейской страны. Кому, как не ему в своих выступлениях перед народом соблюдать политическую корректность, быть более осторожным в навешивании ярлыков на мыслящих другими категориями. Уже пару недель, как он постоянно в речах бросает в адрес германского народа обвинения в нацизме. А позавчера уже обозвал и канцлера Германии Меркель нацисткой. И всё из-за того, что возник вопрос, разрешать ли политическим деятелям Турции выступать на германской земле с их пропагандисткими речами в предверии референдума по поводу изменения конституции и введения президенсткого правления в Турции.
Немцы очень болезненно относятся к нацизму. Они знают, что это такое и всеми силами искореняют любые вспышки нацизма. Расизм, нацисткая символика, политические объединения с элементами нацизма в Германии запрещены основным законом – Конституцией. За нарушение этого закона привлекают к ответственности вплоть до суда. Конечно, как и во всём мире, нацисткая идеология время от времени всплывает на поверхность. Есть ещё немало людей, мечтающих о возрождении идей Гитлера и Муссолини. Есть они и в Германии. Но их ничтожно мало и любая их активность тут же подавляется. Поэтому сейчас в наше время огульно обвинить германский народ в нацизме – абсурд, граничащий с параноей.
Недавно в новостях показывали выступление Эрдогана на каком-то собрании в Турции. Он шёл по ковровой дорожке длиной примерно метров в сто к трибуне. Похоже, это был какой-то стадион. Трибуна и сцена были величественно оформлены. Пока он добирался до трибуны слышалась сплошная овация. И мне вспомнились документальные кадры выступлений нацистких вождей третьего рейха. Такие же огромные аудитории, такая же непрекращающаяся овация, такой же длинный путь «славы» к трибуне, и такие же подавляющие разум речи. В случае с Эрдоганом нехватало только факельных шествий. Вот и хочется спросить у турков, как назвать эти спектакли.
Когда-то нацизм вырос на Германской земле. Немцы за это ответили и несут ответ до сих пор. На этой земле нацизм уже никогда не возродится. Но не появляется ли он в другой части Европы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *