Сергей Кара-Мурза. Крах СССР. Кто виноват

Сергей Кара-Мурза. «Крах СССР. Кто виноват». Алгоритм, Москва. 2016.

Прочёл книгу «Крах СССР. Кто виноват». На мой взгляд, книга интересная и на многие процессы, происходившие в общественном развитии СССР и России даёт квалифицированные объяснения. Правда, согласиться со всеми выводами автора я не могу.

Читая книгу, многое для себя я открывал по-новому. К примеру, всегда был уверен, что учение Маркса оказало положительное влияние на Социал-Демократическое движение России. В своё время проштудировал «Капитал» Карла Маркса и считал, что его выводы универсальны и применимы во всём мире в равной степени. Кара-Мурза убедительно доказывает (и я с ним вполне согласился), что опора на учение Маркса в революционных преобразованиях России было ошибочным. Маркс писал свои труды в период растущей капитализации Запада. К тому времени там сложился класс пролетариата, не связанный тесно ни с крестьянством, ни с интеллигенцией. Россия дореволюционная и послереволюционная  была аграрной страной и пролетарии в основном были выходцы из крестьянства. Опора на учение Маркса в теоретических обоснованиях революционных процессов и строительства нового социалистического общества привело в заблуждение и учёных-теоретиков и партийных функционеров, а через них и весь советский народ.

Со многими выводами автора я не согласен в корне. Например, в четвёртом разделе «Экономическая война против СССР» он утверждает, что миф об экономическом кризисе в СССР был придуман с целью дискредитировать социалистическую плановую экономику и в целом весь советский строй. Читая аргументы Кара-Мурзы и разглядывая графики промышленного производства, подтверждающие на его взгляд экономическую мощь СССР и прекрасную жизнь её граждан, создалось впечатление, что автор дальше Москвы ни до, ни во время перестройки не выезжал. Я родом из Казахстана и жил всегда на переферии. Помню, с каким трудом доставались людям и предметы роскоши, и товары первой необходимости. Разве говорят об экономическом преимуществе социалистического хозяйствования многолетнии очереди на квартиры, легковые машины, мебельные гарнитуры, ковры и однообразие продуктов в гастрономах?

Я тоже, в конце-концов, не в восторге от того, что развалился СССР. На мой взгляд, всё могло бы случиться по другому, если бы к перестройке подошли с теоретическим обоснованием её необходимости и с конкретными планами, а не наскоком и на голом энтузиазме.

В целом, книга оставила во мне хорошее впечатление. На многие исторические события после её прочтения я стал смотреть более осмысленно, на многие вопросы, сидящие в подсознании, получил хоть какой-то ответ. Знать, что приключилось и по каким причинам со страной, в которой многие из нас прожили большую часть жизни, (а многие и сейчас живут, только теперь в России) нужно. В аннотации к книге С.Г. Кара-Мурза так и пишет, что «это знание необходимо нам и потому, что мы и впредь будем двигаться вслепую, если не поймём Советского строя, включая опыт его гибели. Книга предназначена для всех, кто думает о прошлом и будущем России». К таковым я отношу и себя, хотя и живу за тридевять земель от её границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *