Референдум в Турции

В понедельник стало ясно, что народ Турции согласен с введением в республике президентского правления. Правда, за это проголосовало всего 51 % учавствующих в голосовании. И эта цифра вызывает тоже сомнения. Наблюдатели отмечали в некоторых местах, особенно в провинции, нарушения в процедуре голосования и в подсчёте голосов. Что удивительно, в крупных городах Турции большинство голосовавших отметили крестиком «нет» изменению конституции. Живущие в Германии турки проголосовали за идею Эрдогана. Так, только в Баден Вюрттемберге 66% ответили на вопрос референдума «да». Ожидалось, что после референдума расслоение общества на два лагеря прекратится, но из-за такого незначительного перевеса в голосах большинство обозревателей склоняются к тому, что это только усугубит противостояние оппозиции и приверженцев Эрдогана.

В предверии референдума агитация за и против введения президентского правления в Турции шла тоже не больно то чистоплотно. Во-первых, в течении года Эрдоган упрятал большинство своих оппонентов по тюрьмам. Во-вторых, оппозиция практически не получила доступ ни в один телевизионный канал, поддерживающий правительство, их выступления на массовых митингах освещались в медиах крайне скупо, а то и вообще замалчивались. Зато каждое выступление Эрдогана проходило в присутствии десятка тысяч слушателей и, к тому же, транслировалось по бесчисленным TV каналам.

Мне, в принципе, всё равно, какое правление в будущем будет в Турции. Есть немало стран, где успешно развивается демократия, несмотря, что там главным и определяющим политику лицом является её президент. Но в тех странах наряду с президенстким правлением есть немало других демократических институтов, которые имеют достаточно конституционных прав, чтобы предохранить народ от диктатуры одного лица. Там же, где президент начинает подгонять конституцию под свои интересы и интересы своих приближённых, там кончается демократия и начинается беспредел.

Чтобы достичь своей цели Эрдоган пошёл проторенным путём: он объявил многих оппозиционеров террористами, шпионами или приверженцами запрещённой в Турции ПКК. И спрятал их за тюремной стеной. Наруку ему пришёлся и путч прошлого года. Многие политики подозревают, что главным режиссёром путча был сам Эрдоган. В одном из интервью западной газете он даже неосторжно оговорился, что для него путч явился счастливой удачей.

Ещё пару лет назад Турция была реальным кандидатом для вступления в Европейский союз. В целях оживления турецкой промышленности и туризма Евросоюз за последнии два года перегнал правительству Турции 4,5 миллиардов Евро, три с половиной миллиарда обещано ей на сдерживание и обустройство беженцев. Половина этой суммы уже использовано Турцией на эти цели. Но теперь, после референдума и после прозрачного намёка Эрдогана о возможности введения в стране смертной казни, от политиков, как в Европаламенте, так и в парламентах государств-членов Евросоюза, слышатся настойчивые предложения, прекратить всякие переговоры с Турцией о принятии её в Евросоюз. Некоторые партии в Германии хотят прекратить с Турцией и военные взаимоотношения, требуя вывода немецких солдат с её территории. Это, конечно же, не так просто сделать. Всё таки Турция – член НАТО. Но с расширением НАТО на Балканский полуостров, не случиться ли, что необходимость в Турции как натовского партнёра отпадёт? Не окажется ли Турция со своим президентом в экономической и политической изоляции? На эти вопросы может ответить только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *