Новая книга Захара Прилепина «Взвод»

Захар Прилепин. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы. «АСТ», 2017

11 биографий писателей и поэтов Золотого века.

Обычно, по прочтению книги мне хочется сразу что-нибудь о ней написать. Но в случае с новой книгой Захара Прилепина почему-то не тянуло к перу. Больше тянуло к размышлению: я не мог определить своё отношение к ней. Эти мучительные размышления приходили иногда ночью, и тогда я долго не спал, строя фразы и предложения, но утром, встав, снова откладывал всё на потом, и то «гениальное», что приходило ночью, забывалось. Я понял, что если ничего не напишу, меня будет мучить бессонница с бесконечным перевариванием слов и фраз по поводу прочитанной книги.

Сразу скажу: книга мне не понравилась. Для меня она была скучной. Несколько рассказов в книге были более или менее увлекательны, а все остальные, в основном, повторяли то, что я уже знал о писателях и поэтах Золотого века. А перечисление их военных подвигов вызвало во мне вообще какое-то неприятие. Во-первых, их подвиги повторялись из рассказа в рассказ. Во-вторых, мне было неприятно читать это смакование в тексте обилия крови, обилия трупов и обилия массовых убийств. И в-третьих, мне показалось, что автор как-то отставил на второй план талант писателей и поэтов, преувеличив их воинственность, их кураж, и даже бессердечность к врагам Отечества.

Ну, да, книга то как раз таки об их военной службе и, возможно, моя позиция ошибочна, но я по своим убеждениям пацифист и во мне как-то поубавилось уважение к писателям и поэтам – классикам, представленных автором бравыми солдатами и офицерами, умело убивающих противников, расправляющихся с воставшими поляками и финнами, подавляющих народные восстания, и всё это в сопровождении балов, блистательных побед над женщинами, обильных возлияний и дуэлей.

Нет, не принял и не понял я эту книгу. Возможно, российский писатель отнесётся к ней по другому. Там – в России – сейчас идёт полным ходом пропаганда патриотизма. С одной стороны, это хорошо и нужно. Но, с другой стороны, зачастую патриотизм перерождается в национализм, откуда вырастает ненависть к другим народам и нациям. Я уверен, что Захар Прилепин ни в коем случае такую цель своей книгой не ставил.

Я высказал об этой книге своё мнение и ни в коей мере оно не претендует на всеобщую истину. От того, что книга «Взвод» мне не понравилась, я не стал меньше уважать Прилепина как автора. Ведь это он написал «Обитель», «Санкья», «Именины сердца», «Книгочёт» и другие вещи, которые я читал с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *