История обмана…(?)

Я – доверчивый человек. Меня трудно убедить в том, что человек по своей природе плох. Я уверен, что в каждого человека природа вложила, прежде всего, честность, благородство, заботу о своих ближних и много других прекрасных и нужных качеств. Правда, иногда разочаровываюсь в своих убеждениях, но кардинально своих взглядов на человечество от этого не меняю. Время от времени жизнь наказывает за это. Вот и в этот раз был наказан за доверие. Вот она, история обмана. В заголовке я поставил в скобках знак вопроса. Это потому, что я всё ещё до конца не уверен, что меня бесстыдно обманули.

Первого февраля этого года получил по почте рассылку «Только для победителей литературных конкурсов, книжных премий или фестивалей», в которой сообщалось об издании сборника малой прозы «Лауреаты литературных премий» в рамках книжно-издательской серии «Классика и современники» (открыта в 1978 г.) в результате соглашения (СУ № 73) между тремя литературно-издательскими организациями: Союзом писателей России, Нацпечати «Русский литературный центр» и ИД «Пргресс». Согласно проекта, тираж книги должен был составить 30 тысяч экземпляров. До 17 февраля осуществлялся приём работ, сдача проекта в верстку – 6 марта, издание книги – 29 марта, презентация книги в Центральном доме журналистов или в Центральном доме писателей – 15 апреля. В письме было отмечено, что «реализация издательского проекта происходит на паритетной основе, где участники сборника делают единоразовый оргвзнос в размере 1860 рублей». Свои работы предлагалось отправлять на адрес sekretariat@litagenty.ru

Второго февраля я отправил на указанный адрес несколько рассказов: «Тётя Марта», «Когда цветут маки», «Враги», «Бабарашка» и «Дождь виноват».

09.02.  получил письмо от Виктора Николаева с уведомлением, что художественный совет рассмотрел мои работы и готов включить в книгу.

10.02. я спросил Николаева о том, какой именно рассказ будет опубликован в книге и куда и как перечислять организационный взнос.

14.02. получил от Виктора Николаева письмо с указанием, как перчислить необходимую сумму. Перечисление предлагалось произвести на имя Никиты С. Митрохина. Рассказ, принятый к публикации назван не был. Там же был приложен договор на сотрудничество и согласие на публикацию.

17.02. отправил на адрес организаторов проекта подписанный и отсканированный договор.

21.02. Перечислил через Вестерн Юнион оргвзнос. В евро это составило 31 евро плюс 9,90 за перечисление. В 11:40 сообщил господину Николаеву о перечислении денег и код на их получение господином Митрохиным и просил подтвердить получение денег.

22.02. в 10:13 минут получил письмо за подписью Дмитрия Гладкова о том, что господин Николаев отстранённ от работы над проектом. Господин Гладков просил обязательно сообщить о получении его письма.

23.02. в 13:20 я в срочном порядке сообщил господину Гладкову о получении письма и просил его подтвердить получение оргвзноса, направленногоо через систему Вестерн Юнион на имя Митрохина Никиты.

После моего последнего письма я больше о существовании литературного центра, о осуществлении проекта по изданию книги, о получении моего оргвзноса ни слова не увидел и не услышал. В конце апреля и в начале мая посылал господину Митрохину письма спросьбой сообщить о результатах проекта, но в ответ лишь молчание. Когда примерно неделю назад в Фейсбоке неожиданно прочитал сообщение, где промелькнуло имя Митрохина Никиты в негативном контексте, я уже стал сомневаться в чистоплотности этой кампании. Но во мне всё ещё теплится надежда, что проект был действительно задуман и только какие-то обстоятельства мешают продвигать его дальше. Всё таки в первом письме были названы серьёзные партнёры: Союз писателей России и ИД «Прогресс».

Как говорится, надежда умирает последней. Я бы добавил – вера умирает тоже последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *