Речь министра в Бундестаге

Вчера в новостях промелькнул короткий сюжет об Африке. Телевидение Германии стало часто показывать, как страдают народы Африки от засухи, неурожая и межнациональных войн. Как правило, тут же предлагается сделать пожертвования в помощь африканским народам. Но во вчерашнем сюжете меня поразила цитата из доклада Бундестагу министра развития (Entwiklungsministr Deutschland) господина Мюллера. Его слова прозвучали примерно так: «Вы действительно думаете, что можете и дальше выстраивать своё благополучие на бедах африканских народов? Не удивляйтесь тогда, если африканцы придут к вам, чтобы забрать то, что им принадлежит». На мой взгляд, эта фраза прозвучала провокативно. Он как будто пригласил африканцев: придите и заберите то, что у вас украла Германия. Это прозвучало так, будто благополучие Германии было достигнуто не кропотливым трудом, будто не немцы изготавливают лучшие машины для промышленности, лучшие автомобили, электронику, строят дороги. Все идеи, технология, ресурсы, оказывается, украдены у несчастных африканцев. Перед тем, как показали министра на трибуне Бундестага прошли кадры, снятые в Африке. Сначала шли кадры измождённых голодом детей, потрескавших от засухи полей, бежавших от междуусобной войны людей. А затем пошли кадры встреч министра с руководителями нескольких стран. Все они в отличие от своего народа выглядят ухоженными и откормленными. Мне всегда хочется этим горе-политикам задать вопрос: «Как они оценивают своё политическое руководство, если их народы в бесконечных войнах истребляют друг друга, если их граждане не хотят жить в их стране, а очертя голову бегут из неё, если половина их граждан изгнаны со своих земель и живут в палаточных лагерях для беженцев?». И самый последний вопрос к этим откормленным самодовольным политикам: «Где те миллиарды, которые когда-то впихивал в развитие многих африканских стран Советский Союз, и которые выплачивает теперь этому континенту Европа?». Судите сами, только с 1990 года по 2005 год по самым скромным подсчётам на войны в Африке было потрачено 211 миллиардов евро. Примерно такая же сумма ушла из Европы за эти годы для развития континента в правительства африканских стран. Сейчас в год в Африке тратится на войну 12 миллиардов евро. И это, как считают эксперты, заниженная цифра, так как нет данных из некоторых стран, откуда невозможно получить статистические данные. За последнии годы в Африке из 54 стран в 23-х шли гражданские, межрегиональные и межгосударственные войны. Например, в Анголе конфликт длится с 1975 года, в Эфиопие – с 1982, в Сомали – с 1991 года.

Если бы все пожертвования, вся государственная помощь мировых развитых стран шла действительно по назначению, в Африке давно бы исчез голод, были бы побеждены СПИД, малярия и туберкулёз, нашли бы возможность провести в засушливые районы воду, улучшили бы санитарные условия людей, намного повысили бы уровень образования молодёжи, своё сырьё перерабатывали бы на месте, за счёт чего намного снизилась бы безработица. Но, нет, деньги уходят неизвестно куда, и скорее всего, делятся по кланам и используется на разжигание новых конфликтов.

Когда-то германский народ, проиграв войну, без денег, без функционирующей промышленности, только своим неимоверным трудом сумел сотворить экономическое чудо и построить демократическое государство с высочайшей социальной защитой своих граждан. И обвинить этот народ голословно в том, что он обворовывает африканские страны по меньшей мере неприлично. А Германскому министру тем более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *