Роман Евгения Замятина «Мы»

Евгений Замятин. Мы. Издательство: www.shelkoper.com

Эту книгу я приобрёл на Amazon в разделе E-Books. Я почему-то подумал, что автор известный политолог и в книге будет идти речь о нашей суровой действительности. Надо было, вообще-то, прочитать аннотацию к книге, и тогда было бы ясно, что речь идёт о произведении жанра фантастика, и что автор родился аж в 1884 году и умер в Париже в 1937 году. Евгений Замятин был организатором группы молодых писателей «Серапионовы братья», в которую входили Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин и др. Роман «Мы» был написан в начале 1920 года. С публикацией этого романа начинается официальный отсчёт самого существования жанра «антиутопия». Запрещённый в советский период, он является классическим произведением не только русской, но и мировой литературы ХХ века и первоисточником романа Джорджа Оруэлла «1984».

Действие романа разворачивается приблизительно в тридцать втором веке, в постапокалиптическом обществе жёсткого тоталитарного контроля над личностью. Читая роман, я почему-то всё время чувствовал какую-то его современность. Написанный в начале 20 века, рассказывающий о событиях третьего тысячелетия (сохранится ли жизнь на земле к тому времени??), меня почему-то всё время преследовали аналогии с нашим временем. Когда ещё мы строили коммунизм, избиратели также, как в романе, шли дружно голосовать за безальтернативного кандидата, такой же, как в романе, «благодетель» (генеральный секретарь) практически единолично решал судьбы миллионов людей, и почти также, как в романе существовала система слежения за подданными.

В романе «Мы» жители города шли на работу или гулять по улицам стройными рядами, восхваляя единственного и неповторимого властителя – «благодетеля», который заменил им Бога. Не шли ли мы иногда стройными рядами, неся в руках транспаранты и плакаты с именами неповторимых и безгрешных правителей страны, не поменяли ли мы в своё время Бога на идеологию коммунизма? Да, именно эти картины ассоциировали во мне когда я читал роман. А когда по телевизору в новостях время от времени показывают Северную Корею и парады в честь каких либо событий мне кажется Евгений Замятин в 1920 году перенёсся в наше время и подсмотрел эти сюжеты для своего романа. Удивительно, как автор в начале соц.строительства, когда шла ещё гражданская война, предвидел, к чему может привести страну идеология большевизма. Наверное потому, испугавшись этих аналогий с наступившей эрой тоталитаризма, роман «Мы» был запрещён в советское время.

Прочитав роман «Мы» я понял, он не о третьем тысячелетии, он о нашем времени. Это роман – утопия, но это и роман предупреждение. Это предупреждение было актуально, когда роман создавался, оно было актуально в советское время, когда роман запрещали, и оно актуально сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *