Лучшая прыгунья мира 30-х годов умерла в Нью Йорке

Лучшая прыгунья мира 30-х годов умерла в Нью Йорке

 

Сегодня в новостях сообщили о смерти бывшей рекордистки в прыжках в высоту Гретель Бергманн. Она умерла в возрасте 103 лет.

Гретель родилась недалеко от Бибераха, где я живу, в городке Лаупхейм, там же, где когда-то родился основатель студии Голливуд (Los Angeles) Карл Леммле. Став своим рекордным прыжком чемпионкой мира, Бергманн мечтала успешно выступить на олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Но к власти пришли нацисты и запретили евреям участвовать в спортивных соревнованиях. Соединённые Штаты Америки пригрозили Германии бойкотом олимпийских игр, если не будут допущены к соревнованиям евреи и чернокожие спортсмены. Германское правительство пошло на попятную. В списки участников олимпийских игр от Германии евреи в конечном итоге были включены. Первоначально в этом списке была и Грета Бергманн. К этому времени она уже эмигрировала в 1934 году в Англию, хотя немецкое гражданство у неё оставалось. Неожиданно перед открытием олимпиады её из списка участников исключили. Этого она не могла простить немцам всю свою жизнь. Переехав в 1937 году в Штаты, она только однажды посетила в 1999 году Германию, да и то по случаю присуждения ей высокой правительственной награды за достижения в спорте.

Гретель Бергманн своими спортивными успехами заслужила участие в Олимпийских играх. Возможно, она стала бы Олимпийской чемпионкой. Её мечте не пришлось исполниться.

Меня всегда возмущало и возмущает, когда о человеке судят не по его удачам, способностям и таланту, а по национальности, вероисповеданию или цвету кожи. Все люди физиологически одинаковы и отличаются, в большинстве своём, умом и по половому признаку. Цвет кожи, национальность и вера не играет тут никакой роли. Один из моих принципов гласит: у подлецов национальности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *