Альманах «Пенаты» 2016 — 2017

Юбилейный десятый номер альманаха «Пенаты» я получил неделю назад. За пару дней прочёл его от корки до корки. Это, можно сказать, мой любимый альманах, в котором я публикуюсь начиная со второго номера. Поэтому хорошо знаю большинство авторов, публикующихся в нём. Вот и теперь с удовольствием читал стихотворения Нины Лёзер, Татьяны Дугиль и издателя альманаха Олега Акулова. И в разделе прозы вдумчивые философские эссе Сергея Овчинникова «В поисках утраченного» и «Жемчужниково», трогательный рассказ-воспоминание Алиты Либрехт «Дом на горе», небольшой рассказ Елены Иноземцевой «Катя». О Елене хочется добавить, что эта талантливая молодая женщина владеет не только пером, она ещё и талантливая художница. Почти во всех номерах альманаха есть её иллюстрации.

На протяжении многих лет альманах «Пенаты» держит высокую планку настоящей художественной литературы. Кроме постоянных авторов в нём часто появляются и новые имена. Бывает, что они разочаровывают, а бывает, что радуют талантом, новизной суждений. Не обязательно эти новые имена принадлежат молодым писателям. В восьмом номере, к примеру, издатель опубликовал в разделе «Архив времени» Писания и Поучения Иоанна Простослова. Читая эти древние строки, автор которых жил на границе нашей эры, я осознанно понимал, до чего актуальны откровения этого христианского проповедника. В номере 2006 года поразили стихи Сергея Галкина – члена Союза российских писателей. Одно стихотворение врезалось в память и даже без заучивания я могу его всегда процитировать:

Вчера все красились под красных,

Сегодня вдруг сменили цвет…

И стало всем предельно ясно:

Ни белых нет, ни красных нет.

И стало ясно до предела –

Делился вечно мир отцов,

Нет, не на красных и на белых,

А на людей и подлецов.

Эти стихи звучат в унисон и с моими убеждениями.

В альманахе этого года тоже несколько новых имён. Особенно удачна подборка поэтов, живущих в Донецкой Народной Республике: Ирина Горбань, Владимир Русанов, Анна Ревякина, Михаил Афонин, Владимир Скобцов. Строки из стихотворения «Журавли и крылья» Ирины Горбань я просто обязан процитировать:

Оставьте мир мирянам на века,

У войн одна забота – уничтожить.

Пусть долог путь и ноша нелегка,

Не лезьте вон из заскорузлой кожи.

Оставьте мир мирянам на века.

Издатель и поэт Олег Акулов не безраличен к судьбе России, поэтому он публикует в альманахе много российских авторов. Во всех десяти номерах альманаха печатается тульский писатель Сергей Овчинников. Его эссе и рассказы наполненны любовью к России, озабоченностью за судьбу российского народа, его будущее. Вот и в этом номере в двух эссе он говорит о возрождении культуры в России, о порушенных когда-то церквях и возвращении человека к вере. Он по характеру, судя по его работам, оптимист, и поэтому верит в будущее России. «В России хорошо жить, если любишь её», – написал он в эссе «Жемчужниково». Я считаю, что в этом он на все сто процентов прав.

Начиная с 2008 года альманах «Пенаты» стал выходить один раз в два года. Сказался финансовый кризис. У издателя Олега Акулова были, наверное, и другие причины. В последнем телефонном разговоре с ним он сказал, что, возможно, начнёт издавать альманах снова ежегодно. Признаться, я этому обрадовался. Я публиковался во многих альманахах, но к «Пенатам» у меня особая любовь. И я с нетерпением жду, когда Олег позвонит мне и попросит прислать свои работы для очередного номера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *