Новый выпад Эрдогана

В четверг на очередной грандиозной встрече со своими подданными, где Эрдоган снова толкал совю направляющую и разъясняющую речь, он позволил себе дать указания всем туркам, живущим в Германии, на очередных выборах в германский Бундестаг, которые пройдут 24 сентября, не избирать представителей Социал-Демократической партии, Христианских демократов и партии зелёных. За кого именно позволено голосовать туркам, имеющим два гражданства, Эрдоган, видимо, ещё не определился.

Удивительно, до какой степени может распуститься превращающийся в диктатора политик. Он считает теперь возможным давать указания гражданам Германии, за кого голосовать на выборах. Вообще-то, этот антигерманский жест является прямым вмешательством в процедуру выборов в суверенной демократической стране. Но об этом Эрдоган, видимо, не задумывался. Он, как та Моська, беспрестанно лает на слона, то бишь на Германию, и старается, по-возможности, где-нибудь побольнее укусить. Удивительно, что сами турки в большинстве своём тоже были удивлены этим настойчивым советом Эрдогана. В телевизионных интервью, кто с усмешкой, кто с возмущением, говорили о том, что они не позволят кому-то решать за них за кого голосовать на выборах в Бундестаг Германии.

Запрещая своим гражданам, имеющим ещё и гражданство Германии, голосовать за руководящие партии, Эрдоган забыл тот факт, что именно Христианско-Демократическая партия открыла в 2015 году свои границы и приняла более миллиона беженцев, которые в обратном случае остались бы на территории Греции и Турции. Именно Германское правительство выделяет теперь миллионы и миллионы евро на содержание лагерей беженцев на территории Турции. Именно правящие партии принимают решениие о продаже Турции вооружений, которое используется Эрдоганом в войне против Сирии и в истреблении собственного народа – турецких курдов.

За кого может предложить турецкий мессия голосовать туркам? За левых? Эта партия выступает за прекращение поставок оружия в горячие точки планеты и за отмену двойного гражданства. Если они придут к власти и предположительно будет отменён закон о двойном гражданстве, то почти три миллиона турков окажутся перед выбором: то ли отказаться от гражданства Турции, то ли выехать со всей своей роднёй в Турцию. Мне думается, что большинство турков выберут первый вариант. Голосовать за альтернативную партию Германии? Ну здесь турки оказались бы вообще в тупике. Эта партия недвусмыссленно выступает против иностранцев. В случае их победы на выборах турецкие граждане оказались бы в Германии лишними или же превратились бы в людей второго сорта. Денежный поток в Турцию для содержания беженцев тоже был бы незамедлительно перекрыт. Голосовать за либералов? Они стоят на позиции прекращения переговоров с Турцией по вступлению этой страны в ЕЭС. В случае их победы на выборах, Турция навсегда осталась бы азиатской страной. Так что, Эрдоган должен молиться Аллаху за то, чтобы к власти в Германии на выборах в сентябре снова пришли или Социал-Демократы или Христианские демократы. Но и эти партии не будут долго терпеть наглые выпады Эрдогана против Германии. Его постоянные провокации, арест и содержание граждан Германии в тюрьмах Турции когда-нибудь (и это может случиться сразу после выборов) заставит германское правительство пересмотреть свою политику в отношении Турции. Голоса об отмене двойного гражданства, о прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕЭС, о закрытии границ для беженцев звучат уже и из рядов правящих в Германии партий.

Нельзя забывать и экономический аспект проблемы. Кроме денежных вливаний со стороны ЕЭС, огромная доля которых лежит на Германии, в Турцию выезжают на отдых миллионы немцев. Если прекратится их поток, туристический бизнес Турции лишится огромной доли её доходов. Уже сейчас многие крупные предприятия прекратили финансирование своих проектов на территории Турции. Все эти факторы могут ослабить экономику этой страны, привести к росту безработицы и, в конце концов, к массовому недовольству граждан страны политикой Эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *