Три книги Алексея Иванова

 

Алексей Иванов, «Дебри», АСТ, Москва, 2017. ISBN: 978-5-17-103079-7

Алексей Иванов, «Тобол. Много званых», АСТ, 2017. ISBN: 978-5-17-100420-0

Алексей Иванов, «Вилы», АСТ, 2012. ISBN: 978-5-17-097944-8

Писателем Алексеем Ивановым я заинтересовался после того, как прочитал интервью с ним в книге Захара Прилепина «Именины сердца. Разговор с русской литературой». В той книге было много для меня незнакомых имён, и я сейчас постепенно нахожу произведения этих авторов и знакомлюсь с их творчеством. Вот, два месяца назад добрался и до Иванова. Все три вышеназванные книги купил в магазине ЛитРес и прочёл за короткий срок. У Алексея Иванова есть другие книги, которые его сделали популярным писателем. Наиболее известные из них «Географ глобус пропил» и «Блуда и МУДО». Их мне ещё предстоит где-то найти, купить и прочесть, а пока в заначке лежит его роман «Сердце Пармы». Сейчас же речь идёт о трёх книгах, которые, в основном, рассказывают о Сибири. Правда, одна из книг немного выбивается из общего ряда. Это «Вилы» и рассказывается в ней о Пугачёвском бунте.

Что знал я о востании Пугачёва? Честно скажу – мало. Представление об этом бунте было сформировано школьным учебником по истории и повестью Пушкина «Капитанская дочка». В целом фигура Пугачёва вызывала во мне всегда уважение как борца за счастье простого народа. Документальная книга Иванова «Вилы» коренным образом поменяло моё представление об этом человеке. Я понял, что в своё время историки обожествили Пугачёва, сделав из него народного героя. На самом деле он был самым рядовым убийцей и преследовал самые меркантильные интересы. И окружение его, за исключением нескольких человек, были тоже из той же когорты. На всём пути, где проходило войско Пугачёва, оставались разорённые поселения и крепости с массой повешенных в большинстве своём безвинных людей. Нет, ненавидеть из-за этого Пугачёва я не стал. Он был продукт своего времени. Но окраску героя в моих глазах он беспорно потерял.

Две другие книги посвящены полностью истории завоевания и становления Сибири как части Российского государства. Автор документальной книги «Дебри», которая одновременно является историческим основанием романа «Тобол. Многот званых», отслеживает покорение Сибири с момента экспедиции Ермака и до окончательного присоединения далёких сибирских окраин к росиийской земле. Вот выдержка из анотации к книге: ««Дебри»… ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. «Дебри» – достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах».

Роман «Тобол. Много званых» заворожил меня с первых строк. Действие романа происходит на пике Петровских реформ. Вся многоликая Сибирь представлена в романе. Здесь и бухарский торговец Касым, и вождь остяцкого поселения Пантила, и мечтающая о свободе красавица Айкони, и пленные шведы, и митрополит Филофей, и каторжане-раскольники, и главный тобольский архитектор и летописец Семён Ремезов, и князь Гагарин – первый губернатор Сибири. Разные характеры, разные судьбы – «все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии».

Вот, дочитаю очередную книгу и снова вернусь к писателю Алексею Иванову. Он мне интересен и, надеюсь, от следующих его книг снова получу истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *