Выборы состоялись. Выбор состоялся.

Выборы состоялись. Выбор состоялся.

 

В воскресенье 24 сентября около десяти часов утра я пошёл с женой голосовать. У избирательного участка было оживлённо. Давно я не видел, чтобы у стола регистрации избирателей образовывалась очередь. Официальная статистика подтвердила, что на выборы 2017 в Германский Бундестаг пришло 75% избирателей. Как и предсказывали политологи, партия Меркель набрала больше всего голосов. Но никто из политологов и аналитиков не ожидал, что ведущие партии потеряют столько своих традиционных избирателей. В общей сложности ХДС и ХСС потеряли 8,5% голосов. Социал-демократы (СДПГ) потеряла 5,2% голосов. Все остальные на этом фоне оказались в выигрыше. Очень убедительную победу в свой актив записала партия Альтернатива для Германии. Четыре с лишним года назад такой партии не существовало. Она родилась на волне недовольства граждан Германии политикой правящих партий в отношении беженцев, ростом нищеты населения и бесплановым расширением Евросоюза. На теперешних выборах эта партия с нуля набрала 12,6% процентов голосов и стала третьей силой в парламенте. Огромного успеха достигла также Свободно-демократическая партия Германии, которая на прежних выборах не смогла перешагнуть пятипроцентный рубеж, необходимый для представительства в Бундестаге. На этих выборах либералы убедительно набрали 10,7% голосов. Добавили себе мест в Бундестаге также партия зелёных (8,9%) и левая партия (9,2%). Таким образом в Бундестаге представлено теперь 6 партий.

Мартин Шульц – председатель Социал-демократов (СДПГ) сразу после первых итогов выборов недвусмыссленно заявил, что его партия не станет входить в коалицию и намерена стать оппозиционной партией. На мой взгляд, это очень мудрое решение. В предверии выборов я уже отмечал, что члены этой партии не желают дальше оставаться младшим братом в коалиции. Ведь за политику игнорирования интересов народа несёт и эта партия ответственность. Теперь перед уважаемой фрау Меркель стоит трудная задача привлечь в коалицию Свободно-Демократическую партию Германии во главе с её лидером Кристианом Линднером и партию зелёных, где два председателя – Джем Оздемир и Симоне Петер. Задача не из простых. Обе эти партии имеют разные представления о путях развития Германии. У Меркель другого выбора нет. С этими двумя партиями она в любом случае должна договориться. Для этого придётся идти на некоторые компромиссы. И Либералы и зелёные после выборов не раз подчеркнули, что ради вхождения в правительственную коалицию они от своих ценностей отказываться не собираются. Но если эти три партии не пойдут друг другу навстречу, не будут готовы к компромиссу, тогда может случится самый неприятный вариант, которого на сегодня никто не желал бы – это повторные выборы.

Сейчас наступила фаза анализов. Большинство аналитиков и политологов вкупе с журналистами задают себе вопрос: как случилось, что партия Альтернатива для Германии набрала так много голосов и почему от правительственных партий ушло так много избирателей? На мой взгляд, и Социал-Демократы, и Христианские демократы вместе с Христианскими социалистами слишком легковесно отнеслись к тем вопросам, на которых строила свою политику АдГ. А это ведь вопросы, которые волнуют как раз таки простых людей. К примеру, Меркель до сих пор не хочет признать, что её широкий жест со словами «Мы осилим это», бесконтрольно открывший границы беженцам, был ошибочным. Осталось без внимания растущая нищета населения, рост зарплат и дивидендов менеджеров и акционеров. Благополучие семьи не стало приоритетом в политике этих партий. Давно назревшая реформа налоговой системы осталась пустым обещанием. По-прежнему основную налоговую нагрузку несёт средний и низший класс общества, в то время как крупные предприниматели и владельцы крупных капиталов пользуются многими налоговыми льготами. Не все граждане Германии согласны с решениями принятыми на Европейском уровне. Включение в Европейский союз государств с неустойчивой экономикой, огромные суммы дотаций этим странам, большая доля которых лежит на Германских налогоплательщиках, авторитета правительству не принесло. Сотни миллиардов, потраченных на помощь прогоревшим банкам и государствам-банкротам вполне пригодились бы в Германии для улучшения системы образования, помощи бедным семьям и одиноким матерям и на инвестиции в перспективные технологии.

Я не думаю, что партия Альтернатива для Германии будет играть на политическом олимпе большую роль. Были уже национал-социалисты, была партия пиратов, которые на ошибках правительства и на временном недовольстве политикой правящих партий добивались хороших результатов на выборах. Где они сейчас? Если состоится новая коалиция и она не постесняется взять на себя решение тех проблем, на которых строит свою политику АдГ, то у Альтернативы для Германии не останется твёрдой почвы под ногами. Те, кто из протеста голосовали за неё, а таких было большинство, вернутся снова к традиционным партиям. Но для этого этим партиям надо основательно пересмотреть политику в отношении своих Граждан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *