Книга воспоминаний о Владимире Высоцком

«Всё не так ребята…» Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег.

«АСТ», 2017 – Великие шестидесятники.

ISBN 978-5-17-098692-7

 

С большим удовольствием и печалью прочёл книгу, приобретённую мною в магазине электронных книг ЛитРес. С удовольствием — потому что впервые попалась под руки такая книга с воспоминаниями близких друзей и родных великого поэта, певца и артиста. С печалью – потому что он рано ушёл из жизни, и для нынешнего поколения молодых людей уже в большей части неизвестен. Хотя и сейчас, в это неспокойное время, его песни как никогда актуальны и они, также, как и прежде, будили бы в людях совесть и сознание. В конце книги на вопрос к Никите Высоцкому: «А вы себе представляете отца в современной российской действительности?», он ответил: «… он бы сдюжил. Он был человек действия. Он бы действовал».

Составитель сборника Игорь Кохановский, одноклассник и друг Высоцкого. Всего в книге записаны воспоминания 39 человек, которые близко знали Высоцкого. Среди них, к примеру, Юрий Любимов – ведущий режиссёр театра на Таганке, артисты Валерий Золотухин, Ия Саввина, Станислав Говорухин, Вениамин Смехов, опальный писатель Андрей Синявский, скульптор Эрнст Неизвестный, художник Михаил Шемякин. Тон воспоминаний, в основном, сдержанный, без канонизации, без излишне восторженных слов. «Воспоминания о Высоцком, –пишет в предисловии Дмитрий Быков, – выявляют то главное в нём, чего мы, может быть, не чувствовали: несовместимость его статуса с жизнью, постоянное негодование от двойственности и фальши этого статуса. Кумир миллионов – он страдает от тысячи бытовых унижений, вынужден пить и есть с начальниками, которые в любой момент могут его посадить за левые концерты или регулярные аварии; вырываясь за рамки всех правил и самого земного притяжения – он обязан быть дисциплинированным актёром, играть спектакли, выслушивать претензии …».

Я влюбился в его песни сразу с первого раза. Не знаю, были это его первые песни, или до этого пелось и другое. Скорее всего, не первые. Потому что, судя по воспоминаниям в книге, сочинять и петь Высоцкий начал где-то в году 63-м. А я впервые услышал его записи за пару лет до призыва в армию. Из проигрывателя с некачественной плёнки звучал хриплый голос певца, который своим тембром завораживал. Как раз стали плодиться как грибы звукозаписывающие студии. Одна из них была в городе на автовокзале. После первой плёнки с песнями Высоцкого я стал постоянным клиентом этой студии.  Немного погодя можно было уже купить пластинку фирмы «Мелодия». В нашем магазине «Культтовары» пластинку мгновенно стали раскупать. Почувствовавшие спрос на товар, продавцы тут же спрятали остатки пластинок под прилавки, и продавали уже только по великому блату за двойную или тройную плату. Я тоже стал её обладателем. Теперь из проигрывателя слышались  песни певца в профессиональной обработке. Это были песни из кинофильма «Вертикаль». Я и сейчас любую песню из этого фильма могу пропеть. И фильмы с участие Высоцкого помню тоже все. Особенно те, где он пел свои песни: «Вертикаль», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли» и другие. Конечно, в то время у нас появились и другие кумиры: Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Алла Пугачёва. Много их было в то время. Но когда хотелось услышать что нибудь для души, ставили записи песен Высоцкого.

О времени влюблённости в песни Высоцкого очень хорошо сказала поэтесса Бэла Иордан в своём стихотворении «Песни Высоцкого» (Бэла Иордан, «Отзвуки души»):

«А время шло.

По городам и весям

Уже открыто зазвучали песни

Про баньку, иноходца и лжецов.

Молчанье на осколки раскололось.

Нам в души пел слегка охрипший голос,

Единственный на тысячи певцов.

Оправдывала имя его лира:

Владимир – значит «володает миром»,

А он умами нашими владел.

Во всех дворах из окон и с балконов,

Не голосом, а нервом воспалённым

На всю страну её Мессия пел».

Ёмко и точно сказал о творчестве Высоцкого актёр Сергей Юрьевич Юрский: «Владимир Высоцкий заставил вздрогнуть сердце огромного народа».

В России несметное множество почитателей творчества Высоцкого. Помнят его и отмечают в январе день его рождения. Сын Никита Высоцкий создал в Москве музей своего отца. В конце прошлого века тульским издательством АК «Тулица» был издан пятитомник произведений Владимира Высоцкого, который являлся на тот момент самым полным изданием в России. Готовится шестой том этого издания. Во многих городах созданы и активно работают клубы по изучению и пропаганде творчества В.С.Высоцкого.

Память о поэте, певце, актёре Владимире Высоцком живёт в народе. И книга «Всё не так ребята» убедительно подтверждает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *