Провал коалиционных переговоров в Германии

Провал коалиционных переговоров.

Прошедшую ночь избиратели в Германии с напряжением смотрели в экран телевизора в ожидании окончания коалиционных переговоров между Христианскими демократами, либералами и зелёными. Надеялись, что они закончатся успешно, партийные боссы пойдут на компромиссы и в итоге будет сформировано рабочее правительство под председательством госпожи Меркель. Коалиционные переговоры, действительно, закончились, но не успешно, а безрезультатно. В конце концов стало ясно, что эти четыре партии к одному консенсу привести невозможно.

Что теперь? Согласно закона, в случае если сильнейшая партия не может создать коалицию с большинством голосов для избрания канцлера, есть возможность создать правительство меньшинства. В этом случае кандидатуру канцлера Бундестагу предлагает Президент Германии. Но для успешного избрания Канцлера всё равно необходимо набрать больше половины голосов депутатов Бундестага. Опыта правительства меньшинства у Германии нет. Но в мире и, в частности, в Европе такая практика существует. К примеру, в Швеции такое правительство избирается уже после многих парламентских выборов. Такие правительства функционировали – где успешно, где нет – в Португалии, Дании, Чехии, Словакии, Канаде. Если после двух туров выборов канцлер меньшинства всё таки не будет избран, президент Германии распускает избранный Бундестаг и назначает новые выборы.

На мой взгляд, новые выборы ничего нового в сложившую ситуацию не внесли бы. Самый приемлемый вариант для Германии всё же было бы правительство меншинства с канцлером Меркель. Ей в таком случае править было бы труднее и было бы намного труднее проводить политику своей партии в Бундестаге. Такое единоличное решение, как открытие границ для беженцев из Сирии и Африки, как это случилось в 2015 году, уже не прошло бы процедуру голосования в Бундестаге. Если опираться на опыт Европейских стран с правительствами меньшинства, то многие из них имеют уровень жизни даже выше, чем в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *