Abdel-Hakim Ourghi. Реформа Ислама. 40 тезисов.

Abdel-Hakim Ourghi. «Реформа ислама. 40 тезисов».

Издательство «Claudius», Мюнхен 2017

ISBN 978-3-532-62802-7

 

О книге «Реформа ислама» я узнал из короткого сюжета в новостях. Мне сразу захотелось её приобрести, и я заказал её в нашем книжном магазине. На сегодняшний день об исламе и мусульманском мире говорят и пишут очень много и чаще всего в негативном контексте. Говорят в большинстве своём те, кто в религиях не имеют никакого понятия или же те, кто зациклен на своей полученной с молоком матери религии. Признаюсь, я тоже дилетант в религиозных вопросах. Там, в Союзе, интерес к религии не особенно-то приветствовался. Только здесь, в Германии, я стал не то что убеждённым верующим, но хотя бы, в некотором роде, уважающим свою лютеранскую веру и традиции.

Пересказывать саму книгу – неблагодарное занятие. Я лучше процитирую наиболее интересные места из этой книги и попробую их хоть как-то со своей позиции осмыслить. Ну, во-первых, для меня стало открытием, что Коран имеет две редакции, или вернее, два адреса его рождения. И они разнятся по идеологическому содержанию. Адреса эти: Мекка и Медина. Автор называет Коран из Мекки как гуманно-этический Коран, а из Медины – как политически-юридический. Если Коран из Мекки призывает к миру, к терпимости, отрицает насилие, то Коран из Медины имеет совсем другую направленность. «Корану из Медины принадлежат так называемые Schwertsuren, в которых муслимов призывают к войне против евреев, христьян и других неверующих». Именно этим Кораном руководствуются сейчас исламские консерваторы, забыв о том, что эти Суры были написаны почти полторы тысячилетия назад. Поэтому автор подчёркивает: «Коран из Медины, созданный политической и военной ситуацией в VII веке, абсолютно не подходит к сегодняшней ситуации Муслимов».

Интересны размышления автора по поводу Сунн (as-sunna), так называемых высказываний Пророка. «До сегодняшнего дня, – пишет он,– так называемые Сунны у Муслимов воспринимаются как основание их веры так же, как и Коран». Однако Сунны были официально опубликованы как высказывани Пророка лишь спустя два века после его смерти. Само количество Сунн удивляет и автора книги. «Если взять число Сунн, высказанных Пророком за 23 года его карьеры как посланника Бога, надо тогда признать, что в это время он только и занимался тем, чтобы своим современникам давать советы». Примечательна, к примеру, Сунна номер 7435, которую цитирует автор: «Кроме Корана не пишите ничего другого обо мне. Кто это делает, тот должен быть уничтожен». Удивительно, что ученые-исламисты, игнорируя эту Сунну, очень много напридумывали о своём Пророке.

Для меня было интересно читать размышления автора книги о роли женщины в Исламском мире. По его словам, женщина у Муслимов превратилась в рабыню. Именно на основе Корана из Медины женщины в обществе муслимов были деградированы до людей второго класса. «Если говорят в исламском обществе о женщине, то мгновенно из человека она превращается в сексуальный орган». Все эти строгие правила поведения женщин выдуманы мужчинами для того, чтобы укрепить свою власть над ними, чтобы забрать у них право на голос и на владением своим собственным телом. Для этого была также придумана обязательность ношения платка на голове, а также паранджа, скрывающая полностью тело женщины. Однако в самом Коране нигде не сказано, что женщина должна скрывать своё тело и лицо от посторонних взглядов.

По мнению автора книги в Коране нет никаких доказательств, что Муслимам запрещено свободно думать и размышлять по поводу религии и устройства своей жизни. Но спустя полтора века после смерти Магомета проповедники от ислама продолжают жить понятиями VII века. «Каждый критикер Исламской веры, каждое предложение её реформирования принимаются ими в штыки, воспринимается, как предательство веры». Автор уверен, что «без критического подхода к исламской вере, она превратится в опасную для человечества Религию, особенно если будет по-прежнему опираться на свою догматическую «правду», признанную её проповедниками в абсолютную, неприкосновенную и неизменную». Главное заключение автора по поводу реформы Ислама звучит так: «Сегодняшнее время не должно быть подогнано под Ислам, наоборот, Ислам должен себя в настоящее время интегрировать».

Книга «Реформа Ислама. 40 тезисов» издана на немецком языке. Я пробовал найти эту книгу в переводе на русский язык, но не нашёл. На мой взгляд, она была бы интересна и русскому читателю. Возможно, найдётся человек сумеющий её перевести. Я же не могу даже гарантировать, что все цитаты перевёл правильно. Но смысл этих цитат соответствует оригиналу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *