Премьера спектакля «Миф 68»

Премьера спектакля «Миф 68»

В субботу уже по сложившейся традиции был с семьёй на премьере спектакля «Миф 68» в театре «Без названия» в городке в двадцати километрах от Бибераха. Этот театр пользуется успехом у публики, но функционирует он только три месяца – с декабря по февраль.

В этом году темой спектакля режиссёр самодеятельной труппы выбрал события 50-летней давности, когда в Биберахе началось движение юных революционеров, которое распространилось затем по всей Германии. В 68 году в городском доме культуры проходила предвыборная встреча кандидата от Национал-Демократической партии (NDP) в Бундестаг Германии. В зале собрались не только симпатизирующие этой партии, но и много противников. Свистками и репликами они прерывали речь кандидата, который в ответ начал их обзывать идиотами, маоистами и другими обидными эпитетами. Группа молодых людей, в числе которых были Мартин Хейлиг и Екке Лёйпольц, штурмовали подиум, скандируя «Наци вон», «Гитлер ещё жив», а в адрес организаторов, пытавшихся остановить протест, – «Гестапо». В конце концов, протестующих сумели вытолкнуть из зала. После этого события группа противников NDP во главе с Мартином Хейлигом и Екке Лёйполцем собрались в одном из кафе и приняли решение создать Внепарламентскую оппозицию (APO – außerparlamentarischen Oppositionsbewegung). Всего активных участников этой оппозиции было от 30 до 40 юных людей, но симпатизировали им почти вся молодёжь города. Одна из многих акций этой организации была акция протеста против тогдашнего Канцлера Германии Курта-Георга Кисингера. Он выступал перед избирателями с трибуны на ярмарочной площаде города. Молодёжь пришла на эту встречу с плакатами протеста. Они свистом и выкриками мешали оратору говорить. Обозлённый оратор громко посоветовал начальнику полиции успокоить силой протестующих против него. Эта неосторожная реплика востановила против Канцлера даже тех, кто до этого слушал его с вниманием. В конце-концов, Канцлер был вынужден покинуть трибуну. Бюргермайстер господин Хоффман, который приготовил книгу почётных гостей города, в которой должен был Канцлер расписаться, возмущённый действиями почётного гостя, приказал своим помощникам унести книгу назад. Много лет позже почётный житель города, бывший бюргермайстер, объснил свои действия тем, что для него было непонятно «как мог шеф правительства призвать своих приверженцев к насилию против малого числа юных демонстрантов.» «Поэтому я сказал своей секретарше, – писал Хоффман в своих воспоминаниях о тех событиях, – которая пришла с «Золотой книгой» города, в которую должен был себя занести Канцлер, унести её назад со словами, что я не хотел бы его запись в этой книге видеть».

Молодёжное движение поддержали многие школы города. Спонтанно начала издаваться самодельная газета «Venceremos», что с испанского переводится: «Мы победим». Это был лозунг кубинского революционера Че Гевары. Четвёртый номер этой газеты начинался титульным рисунком с очень откровенным сексуальным сюжетом. Городская прокуратура привлекла за это издателей газеты к ответу. Немного погодя состоялся процесс в Биберахском суде. Сотни молодых людей собрались у здания, где шёл процесс, для протеста против суда над авторами рисунка. Судья оправдал обвиняемых, мотивируя своё решение тем, что рисунок ни в коей мере не влияет на воспитание молодёжи.

Большой резонанс у общественности города и за его пределами получил факт исключения нескольких школьников из гимназии за участие в издании самодеятельной газеты. Из протеста девятый «Б» класс гимназии покинул её и стал проводить уроки самостоятельно на городской площади. В конечном итоге учительская конференция гимназии отменила своё решение об исключении школьников.

Все эти события, проходившие в Биберахе в 1968 и 1969 годах, активно освещались в германской прессе. Многие материалы о протестном движении молодёжи Бибераха можно увидеть в мюнхенском историческом музее и в музее Бибераха.

Сюжеты спектакля «Театра без названия» были построены как раз на тех событиях, о которых я говорил выше. Многие сцены спектакля прерывались громкими аплодисментами. Оно и понятно — ведь в зале находилось много тех зрителей, которые были очевидцами молодёжного движения в Биберахе  и даже принимали участие в акциях протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *