Трилогия «Сказание о людях тайги» Алесея Черкасова и Полины Москвитиной.

Алексей Черкасов, Полина Москвитина. Сказание о людях тайги. Хмель. Конь рыжий. Чёрный тополь. ООО «Издательство «Э»». Москва, 2017

ISBN: 978-5-699-87573-3

Дочитал книгу Алексея Черкасова и Полины Москвитиной «Сказания о людях тайги», в которой разместилось сразу три романа «Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь». Я приобрёл эту книгу в бумажном варианте через один из книжных магазинов, продающих книги в интернете. Когда-то в юности наткнулся на роман «Хмель». Помню, что это была довольно таки потрёпанная книга. С увлечением тогда её прочёл. Поэтому, когда увидел название «Хмель» в трилогии, сразу подумал о той почти забытой книге. И действительно, это оказался тот же роман. А теперь, к тому же, с продолжением, о которых я прежде не знал.

Начало трилогии уводит читателя во времена раскола церкви. Масса верующих, не принявших никонианства, двинулись из средней Руси за Урал, туда, где по их мнению, не могли найти их ни царь, ни попы, ни полицейские. Туда же отправлялись ссыльные. Свершились как раз события декабря 1825 года. Один из декабристов – мичман Лопарев, осуждённый на вечную каторгу, бежит с этапа и попадает в общину раскольников. Общиной правил старец Филарет. Картинами самоистязаний, бесчеловечных пыток, многочасовых молений наполнена эта часть романа. И на фоне этого беспросветного фанатизма расцветает любовь Лопарёва и Ефимии. С Ефимиией мы встречаемя и в дальнейших романах. Эта женщина пережила многих из старцев общины, издевавшихся над нею за её любовь к ссыльному-кандальнику, убивших, в конце-концов, её сына. Как будто в отместку этим давно сгнившим в гробах праведникам, она прожила более 136 лет.

Роман «Хмель» охватил целую эпоху – от нашествия Наполеона до революции и начала гражданской войны, утверждения советской власти в Сибири. Тонко и правдиво описывают авторы характеры своих героев того времени. Вот Тимофей, в юности изрубивший топором ненавистные ему иконы и сбежавший после этого из дома. Став убеждённым большевиком, он борется за советскую власть. Но он и любит, любит слепо и беззаветно Дарьюшку, одну из детей-близняшек миллионщика Юскова. Сама же Дарья мечется от одного берега к другому. Она не знает и не может знать, на чьей стороне правда. И когда окончательно запуталась – бросается в прорубь и тонет. И Тимофей умирает, изрезанный саблями.

В романе «Конь рыжий» другие герои, другое время. Тревожное время первых месяцев революции. Конь рыжий – это прозвище председателя полкового комитете Ноя Лебедя. В Гатчине офицеры тайно готовят выступление против штаба большевиков в Смольном. От Ноя требуют принятия решения – за кого он. Трудно принять решение. Ной мечется, зная о том, что казаки пойдут за ним, какое бы решение он не принял. Он выбирает сторону большевиков. В стычке с женским батальоном Ной спасает от смерти свою землячку с Енисея. Сразу после разоружения Гатчинского гарнизона, казачий полк Ноя демобилизуют, и он едет через всю Россию домой. С ним в пути Дуня – тоже дочь миллионера Юскова близнячка покончившей с жизнью в Белой Елани Дарьию Когда-то отец в ярости выгнал её из дома, и она прошла путь от известной проститутки до пулемётчицы-эсерки в женском батальоне. Ной влюбляется в неё. И в этом романе любовь енисейского казака натыкается на обман, на хитрости и предательства.

Вера раскольников к этому времени раскололась на многие части. Одни стали верить в дырку в потолке, другие в тополь, выросшего на могиле убитого, третьи – в рябину. Крестились все двумя перстами, но ненавидели друг друга, как кровных врагов. И вот в этой мрачной обстановке беспрекословной веры появляются люди, вдруг отказавшиеся от ночных бдений у икон. В романе «Чёрный тополь» перед читателем предстаёт семья тополевцев. Глава семьи Боровиков Прокопий Веденеевич – праведник тополиной веры, держущий в строгости родных и свою паству. Но и он не может удержать время. Старший сын Тимофей дослужился до офицера и стал большевиком, младший Филя – ни рыба ни мясо – так и не стал ни хозяином семьи, ни хозяином усадьбы, ни хозяином своей судьбы: катился, куда ветер дул. И сын его Демид ( на самом деле, сын Прокопия Веденеевича, подмявшего под себя сноху) тоже не удержался в этой вере, и как его дядька Тимофей (или же брат?) ушёл из дома, стал коммунистом.

В последнем романе «Чёрный тополь» речь в большей степени идёт о Демиде. Но линия Дуни тоже продолжается. На протяжении всего сказания то там, то тут выходит на сцену Гавриил Ухоздвигов – оставшийся в живых один из сыновей крупного золотопромышленника. Вот кого на самом деле любит Дуня. Но об этом жители Белой Елани смогут узнать только в конце повествований, когда тот же Ухоздвигов при его задержании чекистами убивает её.

Последний роман охватывает период времени с начала строительства колхозов и до смерти Сталина. Авторы без прикрас показывают чекисткий беспредел, нищету колхозников до войны и после победы. Тяжело поддавалась изменению психология хозяина. Даже через десятки лет многие не считали колхозное своим и тратилы силы на своё хозяйства. Примечательна картина, когда два колхозных бригадира, разъехавших в разные концы Белой Елани поднимали колхозников на работу. Время уборки. Здесь каждая минута дорога. Но уже десять часов утра, а в поле никого нет. Бригадиры стучаться в окна своих земляков, но в ответ слышат массу отговорок, которыми оправдывают колхозники невозможность выйти на работу. Только к обеду собралась горстка работников.

Я заметил, что возвращаясь к книгам, которые прочитал когда-то давно, совсем по другому отношусь к прочитанному. Некоторые диалоги героев, размышления автора, освещение тех или иных событий воспринимаются теперь через призму пережитого самим в последние десятилетия. Особенно тяжело осозновать, что те, кто в романах боролся за Советскую власть, воевал против контрреволюции, совершили свои подвиги зря. Не случилось того светлого будущего, о котором они мечтали, не свершилась мировая революция, не стали все люди братьями. И Советы ушли в небытиё, и мир стал ещё злее, и войны не прекращаются, и по-прежнему миром правит капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *