Коротко про олимпиаду

Прозвучали последние аккорды олимпиады в Пхенчхане. Я следил за борьбой атлетов в различных видах программы. Конечно, все спортивные состязания посмотреть по ТВ не удастся никому. Поэтому выбираешь то, что тебе наиболее интресно и близко. Например, уже несколько лет как я увлёкся биатлоном. Нет, с винтовкой и на лыжах я не выхожку на трассу, но наблюдать за спортивными состязаниями с участием немецких спортсменов люблю. Особенно стал большим болельщиком, когда появилась талантливая спортсменка Лаура Далмайер. В эту девушку с открытой улыбкой я просто влюбился. Вот и на олимпиаде в Южной Корее она завоевала две золотых медали и подтвердила свой класс. И другие немецкие биатлонисты выступили достойно.  Правда, обойти француза Фурхада в общем количестве наград никому из них не удалось. Традиционно немцы сильны в таких видах как санный спорт, бобсблей, в комбинации, в прыжках с трамплина. Поэтому и трансляции из Пхенчханга в основном концентрировались на тех спортивных видах, где была возможность немецким спорстменам завоевать медали. В целом на этой олимпиаде немцы выиграли 14 золотых медалей. Это на 8 медалей больше, чем на олимпиаде в Сочи. Судя по коментариям и по оценке председателя олимпийского комитета Германии, олимпиада была для немцев удачной.

Для меня, хоккейного болельщика, особый интерес вызывал хоккейный турнир. Невзрачные выступления немцев в первых играх меня разочаровали. Но постепенно немецкие «трудоголики» разыгрались. Собранные в последние недели перед олимпиадой игроки команды притёрлись друг к другу, сыгрались и заработали как настоящий мотор «Мерседеса».

В среду, когда германские хоккеисты победили в четвертьфинале Шведов, была уже сенсация. Последний раз в полуфинал немцы выходили на олимпийских турнирах пару десятков лет назад. Но когда немцы обыграли канадцев в полуфинале – это уже, можно сказать, была сверхсенсация. И вот финал. Раньше игра против российской сборной проходила всегда по одному сценарию: русские нападали и забивали шайбы, немцы оборонялись и проигрывали. Этот же матч был совсем другим. Встретились две сильнейшие команды турнира. Об этом говорит и счёт в конце основного времени – 3:3. Причём, россиянам удалось забивать шайбы дважды в последнии секунды периодов. Так в первом периоде русские повели в счёте за 0,5 секунды до сирены. В конце третьего периода, когда немцы вели со счётом 3:2 россияне забили третью шайбу за 55 секунд до финальной сирены. Этим ещё раз было подтверждено правило, что в хоккее борьба идёт до последней доли секунды. В дополнительное время шайба влетела в ворота немцев (кстати, были в меньшинстве), и на этом была поставлена точка в хоккейном турнире. Российская сборная, выступающая под флагом Олимпийского комитета, выиграла золотые медали, а немцы стали серебряными призёрами. По значимости для меня серебряные медали немцев нисколько не меньше золотых. А в принципе, я был искренне рад и за сборную россиян и за сборную немцев.

Я не ставлю себе задачу давать квалифицированный анализ олимпийских игр в Пхенчхане. Для этого есть спортивные специалисты и спортивные обозреватели. Но промолчать о той травле спорсменов, которая происходила в Российских медиах, не могу и не хочу. То, что Россию отстранили от участия в олимпийских играх под государственным флагом, я нахожу справедливым. Когда-то надо набраться смелости и сказать, что так дальше идти не может. Олимпийские игры – это соревнование спортсменов, а не врачей и манипуляторов от спорта. Когда российским спортсменам разрешили выступать под флагом Олимпийского комитета, многие спортсмены пошли на этот шаг. И правильно сделали. Олимпиада проходит один раз в четыре года. К ней готовятся заранее и престиж олимпийских медалей по-прежнему очень высок. Почему же спортсмен, не запятнавший себя допингом, должен быть солидарен с парой десятков идиотов, которые добились спортивных достижений не в честной борьбе, и из за них отказаться от поездки на олимпиаду. Тот визг, который подняли некоторые псевдопатриоты в отношении спортсменов, согласившихся отправиться на олимпиаду и выступать под олимпийским флагом, я нахожу визгом психов в психиатрической клинике. Победы российских спортсменов в некоторых видах спорта доказали этим «патриотам» из психиатрии что олимпийские медали можно завоёвывать и честной борьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *