Провал немецкой сборной

Провал немецкой сборной.

Ранней весной я установил на даче мачту и к началу чемпионата мира в России вывесил флаг ФРГ. Была надежда, что немецкая сборная сыграет не хуже, чем в 2014 году. Постепенно, во время отборочного цикла начала накапливаться тревога. Несколько проигранных товарищеских матчей, особенно игра в предверии чемпионата против Австрии, вдруг отчётливо показала, что в рядах сборной что-то не ладится. Тренер успокаивал обществееность, что в официальных матчах чемпионата сборная Германии будет показывать совсем другую игру. Этого не случилось. Первый матч против Мексики показал её несостоятельность держать марку прежних лет. Кедира в центре совсем не тот, каким он был несколько лет назад. Пропала быстрота мышления. Кроос не стал стрелять по воротам с дальней дистанции, чаще он оттягивался назад и превратился в дополнительного защитника. И эту роль он выполнял не очень-то хорошо. Особенно меня возмущали постоянны рейды Киммиха в глубину противника. В первом матче он, на мой взгляд, даже мешал Мюллеру выполнять свою задачу левого нападающего. Мало того, Киммих, совершив рейд, не успевал возвращаться в свою зону защиты. Его рейды по правому краю поля стали настолько однообразными, что вычислить его действия защитникам противника не составляло никакого труда. В первом матче меня вообще удивило отсутствие фланговой игры по левому краю поля. Левого фланга в сборной Германии как будто не существовало.

Вторая игра в группе против Шведов повторяла сценарий первого матча. После гола шведов я написал сыну на телефоне, что провальная игра немецкой сборной в защите и в центре поля стала известна уже всему миру. Каждая команда, играющая против немцев, выстраивала массивную оборону и при первой возможности конратаковала, чем ставила германских игроков зачастую в тупик. Практически все голы в ворота немцев были забиты в результате быстрых контратак.

Уже после первого тайма в игре против Мексики тренеру надо было тотально перестраивать концепцию игры своей команды. Но в такой короткий срок команду и состав не перекроишь. И против Швеции и против Южной Кореи сборная Германии вышла с тем же настроем, как и против Мексики. Постоянные перепасовки в центре поля, пасы назад, отсутствие настоящего и напористого нападающего на острие атак давали возможность противнику перестроиться и выставить оборону. Нападающие Вернер и Гомеш не делали акцента, выглядели беззубо. Когда показывали игроков крупным планом, видно было насколько они измучены игрой. И лица их выражали какую-то обречённость.

Перед игрой против сборной Южной Кореи во всех сюжетах о подготовке сборной к этой игре почему-то выигрыш немцев не подвергался никакому сомнению. Судя по комментариям, по интервью с игроками, по поведению тренерского штаба, игра была уже заранее выиграна. Оставалось только выйти на поле и левой ногой забить пару недостающих голов. Такая самоуверенность на фоне блеклой игры в предыдущих матчах, как правило, наказуема. Так оно и случилось.

Тренеру немецкой сборной Лёву футбольное объединение продлило контракт на несколько лет ещё в процессе подготовке к чемпионату мира. Видимо этим жестом футбольные функционеры хотели подчеркнуть, что полностью доверяют тренеру и согласны с его тактическими и персональными установками. Четыре года назад, возможно, Лёв был прав. Но прошло четыре года и футбольный мир стал другим. Нужны свежие идеи, нужно тотальное обновление команды. В противном случае немецкая сборная может скатиться в неизвестность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *