Очередной спектакль театра «Без имени»

Очередной спектакль театра «Без имени»

В этом году премьера спектакля в театре «Без имени» (Theater Ohne Namen) состоялась почти на месяц раньше, чем обычно. Мы поехали на премьеру в пятницу, 16-го ноября. Как всегда на каждом представлении этого театра зал бывает переполнен. Театр популярен в округе и кроме представлений в маленьком городке, где он прописан, представления идут в других городах района в течении более трёх месяцев. Как правило, перед представлением местной кухней предлагается ужин и напитки. Поэтому зрители приезжают за полтора-два часа до представления, чтобы успеть покушать, выпить вина и пива и пообщаться с друзьями и родными. Конечно же, во время представления уже никто не ест, и кроме напитков на столах ничего лишнего нет.

В этот раз театр представлял спектакль «Чёрный Фере» (Schwarze Vere) и был посвящён двухсотлетию с того времени, когда Чёрный Фере – легендарный разбойник, промышлял разбоем на юге швабии. Со временем из рядового грабителя людская молва состряпала легенду, назвав Чёрного Фере Робин Гудом Германии. В то время, когда Чёрный Фере со своими друзьями совершал «подвиги», юг Германии был разделён на герцогства и поэтому легендарная группа грабителей ускользала от правосудия, переходя с территории одного герцогства в другое, где правили другие законы. В рассказах о разбойниках многое преувеличенно и приукрашено, скорее всего, они были рядовыми грабителями, прихватывающими у крестьян, переживающими в тот год тяжёлую засуху и голод, всё, что плохо лежит. Одна из легенд повествует о том, как разбойники украли у отдыхающих после длинной дороги крестьян двух быков. Когда крестьянская семья проснулась, они не обнаружили даже следов быков. Только следы людских сапог указывали на то, что у повозок кто-то побывал, но куда и в какую сторону испарились быки, оставалось загадкой. Только, когда разьбойники были пойманы, узнали, что быков увели, надев им на копыта сапоги.

Отловили Чёрного Фере в округе Биберах. Его со своими соучастниками поместили в городскую Белую башню (Weiße Turm), откуда бежать было практически невозможно. Но Чёрный Фере сумел убежать из башни, напоив своего охранника пивом, которое в то время заключённым под стражу разрешалось покупать в любом количестве. Правда, на свободе он пробыл только пару дней и был снова схвачен городской гвардией. После этого события двери для охранников были закрыты навсегда, и еду заключённые получали через маленькие окошки, пробитые для этого в толстых башенных стенах.

Умер Чёрный Фере тоже необычной смертью. Согласно легенде, ещё в ранней молодости священник предсказал будущему разбойнику, что за его грехи бог жестоко покарает Фере. Так оно и случилось. Перед судом Чёрный Фере был помещён в другую городскую башню, которая к настоящему времени не сохранилась. В тот день над городом разразился страшный шторм. Небо сверкало огромными молниями и гремело громами. Одна из молний ударила в башню и через цепи, которыми разбойник был прикреплён к железной решётке окна, поразила Чёрного Фере. После шторма его обнаружили наполовину обгоревшим в башенной камере. То, что Чёрный Фере погиб от удара молнии, не легенда, а достоверный факт, который подтверждается многочисленными документами и свидетельскими показаниями, хранящимися в городском архиве.

Вот такую историю рассказал и показал в этот раз театр «Без имени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.