Ещё раз про альманах «Пенаты»

Литературный дом «Пенаты»

Когда-то в начале двухтысячных знакомая поэтесса дала мне телефон Олега Акулова, который жил тогда в Лейпциге и начал издавать альманах «Пенаты». К тому времени, когда я узнал об этом альманахе, вышел только его первый номер. У меня тогда был период рождения одного рассказа за другим, и в работе было несколько повестей. Давно уже так плодотворно не пишу, как в те годы. В то время я был в поиске издательств, которые взяли бы мои работы к публикации. Кое-где уже печатали мои рассказы и повести. Так, в газете «Районка» (сейчас превратилась в рекламное издательство) в течение года с продолжением в каждом номере публиковалась повесть «Несвятая Мария (страницы жизни)», были напечатаны несколько рассказов в альманахе «Литературные страницы», в российских журналах «Дальний Восток» и «День и ночь», несколько рассказов были размещены в электронных журналах.

Узнав номер телефона Олега, я тут же позвонил ему. С первых слов, не видя ещё друг друга, у нас установилось взаимопонимание, и он взял для публикации в очередном номере альманаха «Пенаты» сразу три рассказа. С той первой публикации в альманахе прошло пятнадцать лет. В каждых последующих номерах этого высокохудожественного альманаха были представлены мои работы. «Пенаты» за эти годы стал мне родным.

Иногда я представляю этот альманах как большой дом, населённый интересными людьми. Этот дом построил Олег Акулов и в этом же доме он работает как Hausmeister. Где что-то подметёт (в текстах), где что-то подправит (в пунктуации). С годами дом приобретает всё большую устойчивость и в нём постоянно что-то обновляется. С обитателями этого дома лично я не знаком, но в моём воображении они стали моими соседями. Елена Иноземцова, к примеру, очень приятная для меня соседка. Она украсила своими рисунками несколько моих рассказов. Удивительно, как она лёгкими карандашными штрихами сумела угадать и передать настроение этих текстов. Она не только талантливый художник, она ещё и поэт. В моём воображении я вижу её стоящей на балконе и мне кажется, что если она расправит руки, то полетит как чайка над нашими головами.

Нина Лёзер на мой взгляд человек с поющей душой. Я вижу её в одном из окон нашего дома такой, какой она выглядит на фотографии в альманахе: молодой, с одобрительной улыбкой и размахивающей синим шариком надежды.

На самых верхних этажах обитают авторы из Крыма. Окна у них всегда открыты, потому что они привыкли к свежему воздуху моря. И к тому же они хотят видеть, что творится в мире. Через открытые окна они видят Крым, Донбас и всю Россию. А разве можно что-нибудь увидеть сквозь стёкла закрытых окон?

Рассказы Алиты Либрехт вызывают во мне чувство материнского тепла, хотя по возрасту она, наверное, не намного старше меня(?). Сквозь череду строк я слышу иногда её задушевный, с немецким произношением буквы  «r», голос. Этот ласковый голос доносится до меня через её открытое окно, и мне кажется, что женщина читает ребёнку на ночь сказку.

В нашем доме есть несколько профессорских квартир. В одной из них, я уверен, живёт Сергей Овчинников. Сначала уважение к нему у меня возникло из-за его рассказов. Профессором для меня он стал после публикаций в двух последних номерах альманаха. Он и выглядит теперь в моём представлении как профессор: подтянутый, озабоченный идеями, вечно спешащим на предстоящии лекции. В окнах квартиры его не увидеть и встретить можно только на лестнице, торопливо идущим к своим слушателям(читателям).

Странно, но Владислава Шелобаева, несмотря на его серьёзные и глубоко исторические рассказы, я вижу сидящим у подъезда на скамейке. Он одет в простую крестьянскую одежду, на плечи накинута рабочая телогрейка и он рассказывает собравшимся соседям очередную былинную историю.

Вот только несколько моих ассоциаций по поводу авторов альманаха «Пенаты». Возможно, мои ассоциации ошибочны и авторы выглядят на самом деле не так, и живут вовсе не так, как я себе это представил. Было бы хорошо всех постоянных обитателей дома «Пенаты» собрать за длинным столом, налить кому вина, а кому (на любителя) водочки, и перезнакомиться лично. Но это из области фантастики, хотя, признаюсь, каждого из моих соседей по дому был бы рад увидеть у себя в гостях, и не виртуально, а в действительности. Заходите. Двери всегда открыты.

Ваш сосед Валдемар Люфт

One thought on “Ещё раз про альманах «Пенаты»

  1. Здравствуйте, Валдемар! Скажите, а есть ли у этого издания (альманаха «Пенаты») свой сайт?
    С уважением. Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.