Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»

Книгу Джона Стейнбека я купил в интернет-магазине ЛитРес. Она опубликована издательством AST Publishers, 2018.

В книгу вошли два самых значительных произведения Джона Стейнбека – роман «Зима тревоги нашей» и его путевые очерки «Путешествие с Чарли в поисках Америки».

Роман «Зима тревоги нашей» критики считают лучшим из всего, что было написано Стейнбеком. Так написано в аннотации, и я вполне с этим согласен. Действительно, я читал этот роман на одном дыхании. Было трудно оторваться от текста, и стало очень грустно от прочитанного, когда перелестнул последнюю страницу.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» читал более вдумчиво, анализируя и сравнивая с нашим временем. Хотя эти путевые очерки и были написаны в 1962 году, в разгар холодной войны, но, на мой взгляд, природа человеческая, его характер, его заботы и его проблемы актуальны и сейчас. Парадоксально, но я почему-то при чтении всё время сравнивал увиденное и пережитое Стейнбеком в путешествии с моим восприятием России. Многие его замечания, написанные пятьдесят с лишним лет назад можно сейчас с утверждением подтвердить и применить к ситуации в России. Вот, к примеру, две цитаты из записок, которые мне особенно запомнились и почему-то вызвали ассоциации с Россией: «Может быть, русские всем нужны? Даже в самой России. Только там их называют американцами», и следующая: «И дети и внуки англичан, ирландцев, итальянцев, евреев, немцев, поляков по сути своей прежде всего американцы». Примеряя последнее утверждение к России я бы переиначил эту фразу на русский лад: «Дети и внуки русских, татар, чеченцев, ненцев, калмыков, евреев (да, да, и евреев тоже) прежде всего россияне». Это я к тому, что в России, с одной стороны, растёт неприятие всего нерусского, с другой стороны идёт перекачка умов за пределы России, планомерный вывоз её богатств деньгами и ресурсами в другие страны. На этом фоне идёт поиск врагов России на кого можно списать все её сегодняшние беды. И, как правило, виноваты все вокруг, в том числе евреи и американцы, но не сами россияне.

Вот такие мысли вызвали во мне путевые записки Джона Стейнбека «Путешествие с Чарли в поисках Америки». Я думаю, что даже тем, кто когда-то давно читал эту работу Стейнбека, будет на пользу прочитать её ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.