Жаэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»

Жаэль Диккер. «Правда о деле Гарри Квеберта»; АСТ, 2012, Москва

ISBN 978-5-17-086262-7

В конце романа один из героев сказал: «Хорошая книга,…, – это книга, прочитав которую люди жалеют, что она кончилась». Именно это случилось со мной, когда я прочёл последний абзац романа. Мне было жаль расставаться с его героями, и особенно с главными персонажами – Маркусом Гольдманом и Гарри Квебертом. Книга Жаэля Диккера не детектив, несмотря на обнаруженный труп, пропавшей более тридцати лет назад молодой девушки, несмотря на тридцатилетней давности убийство старой женщины, несмотря на загадочное убийство полицейского, участвующего в те далёкие годы в расследовании. Нет, это прежде всего роман о любви и верной дружбе.

Писатель Гольдман, написавший успешный роман и заключивший договор с издательством на публикацию следующего своего романа, вдруг заболел писательской болезнью «пустой страницы». Никакие потуги, никакие ухищрения написать хотя бы пару страниц нового романа ни к чему не приводят. В отчаянии он едет в город Аврора в штате Масачусетс, где учился на филологическом факультете, и где он сдружился с профессором этого факультета, известным писателем Гарри Квебертом. Их тесная дружба продолжалась и после окончания университета. И теперь в отчаянии Маркус Гольдман едет к своему бывшему учителю за моральной поддержкой. Неожиданно на территории усадьбы профессора обнаруживается труп девушки, пропавшей тридцать лет назад. Подозрение в убийстве девушки падает на Гарри, тем более, что рядом с труппом находят рукопись его нашумевшего и популярного в Америке романа. Не веря в это чудовищное обвинение в преступлении своего друга и наставника, Гольдман предпринимает своё раследование случившегося несколько десятков лет назад, и перед ним вдруг открывается история трагической любви 15 летней девушки и тридцатилетнего мужчины.

Идя своим путём в раследовании давних событий, Гольдман сталкивается с угрозами в свой адрес, ненавистью со стороны жителей городка, поджогами машины и усадьбы в которой жил, но своей цели он всё таки добился – Гарри отпускают под залог из тюрьмы и полицейские начинают более серьёзно заниматься делом убитой Нолы Келлерган.

Мне роман был ценен ещё и тем, что в нём главными героями были писатели. Советы Гарри Квеберта своему другу – начинающему писателю Маркусу Гольдману, я принял так, как будто их давали мне. Вот только пара цитат из романа: «…Не пишите для того, чтобы вас прочли: пишите, чтобы вас услышали»; «Есть писатели, которые хотят изменить мир. Но кому под силу изменить мир?». А вот под следующим высказыванием Гарри я с удовольствием подписался бы: «Если бы каждый писатель должен был писать только о самом себе, литература была бы страшно убогой и утратила бы весь свой смысл».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.