Серьёзная угроза туристам

Серьёзная угроза туристам

На прошлой неделе министр внутренних дел Турции заявил, что каждый европеец, кто критиковал турецкое правительство, симпатизировал и участвовал в акциях протеста рабочей партии Курдистана, будет по прибытию в Турцию тут же арестован. Правда, на следующий день он попытался как-то сгладить свои слова. Но угроза была высказана и теперь задумаешься: ехать ли отдыхать в Турцию или нет.

Я в 2018 году осенью отдыхал в Турции. Годами отказывался от поездки туда, но, в конце-концов, жена уговорила. Отдых получился не плохой: тёплое море, температура около 30 градусов, красивая природа, приветливые люди и сервиз высшего качества. Одно плохо – за десять дней набрал 3 килограмма дополнительного веса. Обслуга в отелях, продавцы в магазинах, официанты в ресторанах и барах понимали и зачастую говорили и на немецком и на русском языках. К тому же, в городе Лара, где мы отдыхали, жила одноклассница моей дочери, которая переехала с семьёй в Турцию несколько лет назад. Мы были приглашены к ним в гости. Ни у них, ни у местных жителей за всё время отдыха не заметили подозрительности, недоброжелательности или настороженности по отношению к нам, приехавшим из Европы. Откуда же у турецкого правительства такая маниакальная подозрительность?!

То, что угроза министра внутренних дел Турции не была опровергнута официальными властями, и в том числе самим президентом, заставляет задуматься. В 2017 году, когда шла информационная война между Турцией и Германией, во время которой Эрдоган позволял себе обзывать немцев и их канцлера нацистами, я опубликовал в своём блоге несколько высказываний в его адрес. Могу ли я теперь расчитывать на спокойный отдых в Турции? Не наденут ли на меня за мою критику наручники у трапа самолёта? Не спрячут ли меня за решётку без суда на долгое время пока мои адвокаты будут доказывать властям, что я не верблюд? Ведь не секрет, что сейчас тюрьмы Турции заполнены теми, кто высказывался критически в адрес президента, кто осмелился иметь собственное мнение по поводу происходящего в стране и, в особенности, журналистами, выполнявшими свой журналисткий долг и публиковавшими статьи о невинно осуждённых.

Нет, я конечно же не трус, но по глупому своей свободой рисковать не собираюсь. Поэтому вряд ли в ближайшие годы моя нога ступит на турецкую землю. Я думаю, что такое же решение после озвученных угроз в адрес туристов из Европы примут и другие европейцы.

В мире достаточно мест, где можно достойно отдохнуть. Европа ничего не потеряет, вычеркнув из своих туристических целей Турцию. Но выиграют ли от этого Турция и её народ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.