Юрий Поляков. Весёлая жизнь, или секс в СССР

Юрий Поляков. Весёлая жизнь, или секс в СССР

Москва: издательство АСТ, 2019

ISBN 978-5-17-112251-5

У книги Юрия Михайловича Полякова есть ещё два названия: «Хроника тех ещё лет» и «Любовь в эпоху перемен», которые на обложке не обозначены и непонятно, к чему их отнести – толи к подстрочнику, толи к серии книг. Я думаю и в редакции до конца с этим не разобрались и поэтому, к примеру, название «Любовь в эпоху перемен» появилось только в конце книги в выходных данных. Но это не важно. Важно то, что книга увлекает. Юрий Поляков в своём новом романе переносит нас в 1983 год. Это год, когда старички – генеральные секретари – пытались ещё править народом, а народ исподтишка сочинял всё больше и больше анекдотов про них, убивая время и здоровье в очередях за дефицитом или за спиртными напитками.

Сюжет романа виртуозно закручен, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. Автор с иронией, а иногда и с лукавой ностальгией рассказывает нам о давно ушедших временах, о том мире, в котором большинство из нас жили и, если честно сказать, были уверены, что живём в самом справедливом социалистическом строе. Я допустим, отлично понимал сарказм Полякова, его оценки событий, без напряжения расшифровывал всё, что он хотел сказать между строк.

Читая роман, мне казалось, что автор рассказывает о событиях, произошедших с ним. Одно то, что он дал своему герою фамилию Полуяков говорит о многом. Большинство персонажей, выведенных им в книге, жили в действительности, и Поляков коротко и ёмко поведал о будущем почти каждого из них, что, на мой взгляд, дало тоже какую-то особенную изюминку роману.

Удовольствие получал и от четверостиший, которые предваряли каждую новую главку. Юрий Поляков пишет в романе, что эти стихи он получил от анонимного автора, но я уверен, что их автор он сам. Поляков начинал свою литературную деятельность как поэт и писать стихи он умеет. Вот, для примера пару четверостиший:

«Сияют звёзды над Кремлём, алея,

И месяц проплывает, как ладья.

Выходит ночью вождь из мавзолея

И плачет, коммунизма не найдя.»

«Я протрезвел, проспался и тоскуя,

С небес спускаюсь в низость бытия.

Друзья, скажите, ну какого хрена

Навек в запое не остался я?»

У меня ещё со времени моей службы в стройбате осталась в памяти переписка с Поляковым – молодым поэтом. Заочно с ним меня познакомил его друг – мой сослуживец, которого призвали в стройбат из Москвы. Поляков присылал мне свои стихи, я посылал ему свои, и мы интенсивно обменивались мнением об их достоинствах и недостатках. К сожалению, к концу службы переписка сошла на нет, и после дембеля адрес потерялся. Читая книги Юрия Полякова, я строю догадки, что, возможно, это тот юный поэт, с которым я когда-то переписывался. Думать об этом приятно и я продолжаю дальше этим себя тешить. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…

В России свидетелей того непростого времени, о котором пишет Юрий Поляков, осталось, наверное, миллионов сто, и по миру нас разбросало ещё миллионов 25-30. Я уверен, что каждому из нас будет интересно окунуться в атмосферу тех лет, со стороны глянуть на нашу прежнюю жизнь и с юмором постараться о ней забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.