Уильям Таубман. Горбачёв. Его жизнь и время

Уильям Таубман. Горбачёв. Его жизнь и время.

Corpus (AST), 2017

ISBN 978-5-17-102301-0

Вот только что завершил чтение книги «Горбачёв. Его жизнь и время». Скачал книгу на сайте магазина ЛитРес. Не ожидал, что будет так интересно. Я много читал о Горбачёве. На книжных полках в моей квартире стоит несколько книг о нём. Как правило, автор или ругает Михаила Сергеевича, или же хвалит, но объективного анализа всего произошедшего в годы предшествующие перестройке, во время перестройки и после неё, я ни в одной из них о первом президенте Союза не прочёл. И вот только в книге Уильяма Таубмана встретил рассказ о судьбе Михаила Сергеевича и его жены Раисы Максимовны без злобных выплесков и без хвалебных дифирамб, основанный на фактах, свидетельствах современников, документах партийной и советской власти, записок и воспоминаний международных политических деятелей.

Я – свидетель того времени, времени перестройки. Помню, с каким энтузиазмов, после нескольких лет правления полуживых генеральных секретарей встретили в народе избрание Михаила Сергеевича Горбачёва. Действительно, ждали поворота к лучшему. Нет, я не хочу сказать, что мы жили плохо при Брежневе или при Андропове. Но ежегодное скатывание к всеобщему дефициту, бедность, охватывающая простого работягу, блат, заменивший нормальные отношения людей и привалирование идеологии во всех сферах жизни – это было уже заметно не только большим экономистам и социологам, это ощущало и большинство населения страны. Приход к власти сравнительно молодого человека вселял надежды. Поначалу эти надежды оправдывались, но с каждым годом они постепенно таяли, утопали в идеологической говорильне, в противостоянии номенклатуры перестроечным процессам. Да и сам народ оказался скован в старых понятиях, из которых выпутаться можно было лишь радикально изменив образ жизни, социальный строй и доминирующую идеологию. Горбачёв со своей командой пытался это делать. Вот только в его команде зачастую были те же люди, кто не очень-то хотел новшеств, кому было удобнее пользоваться привилегиями номенклатуры, кого устраивала спокойная жизнь. Ясно, что в течении пяти-шести лет народ не переделаешь. В этом, на мой взгляд, и была проблема Горбачёва. Он и сам был из этой же номенклатуры, он и сам был подвержен влиянию идеологии, вырос на марксистко-ленинской платформе и естественно, особенно на первых порах, опираясь именно на эту идеологию, старался перестроить общество. В конечном итоге, и марксистко-ленинская идеология канула в лету, и социализм вместе с мечтой о коммунизме успешно похоронили.

В книге Уильяма Таубмана очень образно и документально рассказывается, как менялось с годами мышление Горбачёва, как он безуспешно пытался сначала спасти социализм, перестроив его на более современный лад, как некоторые неудачные решения привели к тотальному дефициту в стране, провалу экономических реформ, и, в конечном, итоге заставили его идти на поклон за помощью к «проклятым» капиталистам. Но Советский Союз развалился не только из-за непродуманных политических решений, из-за медленности или быстроты намеченных реформ, в большей мере он развалился из-за скрытого и явного предательства его товарищей по партии.

Иногда в прессе появляются короткие или длинные реплики в адрес Горбачёва. Большинство осуждают его, считают предателем, наемником американского империализма и так далее. Я отношусь к этому как к примитиву. Того, что было предано и продано до правления Горбачёва предать уже всё равно нельзя было. Не предают и не продают ли народ за копейки сейчас в России?!

Прочитав книгу «Горбачёв. Его жизнь и время» я как-то по другому стал смотреть на события того времени. И я больше понимаю теперь этого человека, изменившего главную идеологию своего народа, социальный строй своей страны, мышление людей. Тем, кто пытается бросить камень в человека, изменившего мир, я бы посоветовал эту книгу прочесть. И тем тоже, кто трезво и реально оценивает прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.