«О чём говорят бестселлеры» Галины Юзефович

Галина Юзефович. «О чём говорят бестселлеры»

Подзаголовок: Как всё устроено в книжном мире.

Москва. Изд. АСТ, 2018. ISBN 978-5-17-982683-5

 

Книгу Галины Леонидовны я прочитал пару месяцев назад. Хотел сразу написать отзыв, но помешали другие дела. Недавно, чтобы освежить память, перечитал книгу заново. Она задела меня тем, что многие мысли, высказанные ею, сопричастны с моими. Многое в литературе сегодняшнего дня я вижу также, как и она. Кроме того, она заставила меня задуматься о том, как я читаю книги. Читаю я их поверхностно – такой вывод сделал для себя. Сейчас уже поздно перестраиваться, да и не нахожу смысла. Но всё таки заставляю себя теперь более внимательно вчитываться в текст.

Я пишу повести и рассказы, недавно издал очередную книгу. Часто получаю отзывы на книги и публикации в журналах и альманахах. Они разные: когда положительные, когда негативные. Бывало, обижался на неприятные высказывания по поводу того или иного произведения. Но, в конечном итоге, понял, что каждый читающий видит текст и оценивает его со своей колокольни. Об этом же пишет Галина Юзефович: «… вкусовщина неизбежна и заложена в человеческой природе – а значит, и в критической тоже». И далее «… объективность невозможна, каждое высказывание субъективно, личностно и пристрастно».

В своей книге Галина Леонидовна пару глав посвятила «лёгкому жанру» – детективам. Я впервые увидел такие раскрепощённые и без комплексов рассуждения об этом жанре. Всегда удивлялся, почему детективы называют «лёгким жанром». Ведь в большинстве своём они пишутся тоже мастерами. Что удивительно, почему-то этим «лёгким жанром» увлекается намного больше читающих людей, чем толстыми романами. У меня тоже есть несколько детективных повестей, и когда работал над ними, не скажу, что было легко. Поэтому, размышления Галины Юзефович о детективном жанре прозвучали для меня как сигнал к тому, чтобы я наряду с серьёзной литературой жертвовал своё время и «лёгкой литературе» и не жалел об этом.

Галина Леонидовна, судя по книге, читатель и критик с разносторонними интересами. Ей интересна детская литература, литература для взрослых, переводческая литература, английская и французская литература в оригинале. Она хорошо ориентируется в издательском мире и знает истории многих бестселлеров. С интересом читал о леди Барбара Картланд, которая за свою жизнь опубликовала 723 книги, общий тираж которых перевалил за миллиард экземпляров. Или история с книгами о Гарри Потере. Первую книгу серии Дж. К.Роулинг издала с трудом в 1997 году, и тираж тогда составил всего 500 экземпляров. В 2007 году только за один день продали 11 миллионов копий седьмой части книги.

Особенную ценность для меня в книге Галины Юзефович представляют списки книг, рекомендуемые ею для чтения. Кое-что из этих списков мной давно прочитано, кое-что уже лежит в моей электронной библиотеке, а многие названия книг я записал в блокнот с целью разыскать их и по возможности прочесть.

Для тех, кто серьёзно интересуется русской литературой книга Галины Леонидовны Юзефович будет хорошим подспорьем в понимании современного читательского и издательского мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.