Как мы пишем. Писатели о литературе, о времени, о себе

Как мы пишем. Писатели о литературе, о времени, о себе.

Группа «Азбука – Аттикус», 2018

Издательство АЗБУКА

Издательство АЗБУКА решило обратиться к опыту 90-летней давности. В 1930 году в издательстве писателей в Ленинграде была издана книга, в которой известные авторы того непростого периода рассказывали о времени, о литературе и о себе – о том «как мы пишем». В числе авторов того издания были Горький, Ал.Толстой, Белый, Зощенко, Пильняк, Лавренёв, Тынянов, Шкловский. Мне было бы, конечно, интересно почитать этот раритет. Возможно, где-то найдётся её электронный вариант.

В современном издании собраны писатели нашего времени. В аннотации отмечено, что «в книге под единой обложкой сошлись писатели разных поколений, разных мировозрений, разных направлений и литературных традиций». Оно так и есть: в книге соседствуют Мелихов и Татьяна Москвина, Александр Проханов и Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Михаил Тарковский, Леонид Юзефович и Сергей Шаргунов. Произведения многих из них я читал.

Раскрывали предложенную названием тему тоже каждый по своему. Не все авторы были убедительны и интересны. К примеру, писатель Василий Авченко вызвал симпатию своей озабоченностью состоянием культуры и литературы на Дальнем Востоке. «Нам, как и остальным соотечественникам, – с сожалением пишет он, – куда ближе и понятнее европейская и американская культура». Писатель Захар Прилепин большую часть своей публикации посвятил своим «подвигам» на военном поприще. Скучно и неинтересно. Сын священослужителя Сергей Шаргунов откровенно пишет о своих симпатиях к коммунистам, к той идеологии, которая отрицала бога и физически уничтожала на протяжении десятилетий верующих в него.

В общем списке представлены 36 писателей. Большинство из них вписались в тему книги, было интересно прочесть, чем они озабочены, как складывалась их писательская карьера, каково их отношение к нашей суровой действительности. Некоторые же использовали публикацию для морализирования, словесного жонглирования и излишнего умничания. У кого-то в текстах явно проскальзывают милитаристкие настроения, а кто-то до сих пор не может найти себя в современности и с сожалением вспоминает канувший в лету Советский Союз.

В целом же книга была для меня полезной и поучительной и, на мой взгляд, она будет полезной всем любителям современной русской литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.