Новый сезон Театра без названия

Новый сезон «Театра без названия»

Начался новый театральный сезон «Театра без названия», и я по традиции в прошлую субботу 30 ноября отправился всей семьёй на их новое представление. В этот раз театр представил на суд зрителей два разных театральных сюжета: пьесы «Лягушки Латоны (Die Frösche der Latona)» и «Семеро швабов (Die 7 Schwaben)».

«Лягушки Латоны» – один из рассказов Кристофа Виланда из «Истории абдеритов». Я как-то давно читал этот рассказ в оригинальном тексте, и уже тогда меня удивила проницательность автора, и я мысленно выстраивал параллели между событиями в городе Абдера с современностью.

После исторических событий, случившихся в городе Абдера из-за судебной тяжбы по поводу пресловутой тени осла, разделивших жителей на два враждебных лагеря, на город обрушилась новая напасть. Дело в том, что абдериты поклонялись богине Латоне, а та в свою очередь была покровительницей лягушек. Жрец Агатирс, желая угодить богине и оживить религиозность граждан, предложил на месте городской площади вырыть пруд и заселить в него лягушек. Граждане Абдеры, стараясь доказать свою лояльность к богине, стали и на своих участках рыть пруды для лягушек. В конце-концов, лягушек расплодилось столько, что по дорогам было трудно пройти, а их кваканье стало привычным звуком города.  Надо было что-то делать, чтобы уменьшить количество лягушек. Город вновь разделился на два лагеря: одни стояли горой за святых лягушек, другие искали возможность от них избавиться, или по меньшей мере сократить их количество. Способ, как сократить поголовье лягушек должна была предложить Академия.

Главным противником лягушек был философ Коракс. Вот маленькая выдержка из его спора с приверженцами лягушек: «Если нельзя философствовать обо всём, то это, пожалуй, равнозначно тому, что ни о чём нельзя философствовать» — сказал Коракс. Ему ответил президент Академии: «Можно обо всём, … но только не о Латоне и…»

«… не о лягушках?» — заключил Коракс.

Ничего не напоминают моим современникам эти фразы? Я вижу параллель с некоторыми решениями политиков в парламенте одного солидного государства.

В конечном итоге Кораксу было предложено выработать предложения, как избавиться от лягушек в городе. Он тщательно проработал этот вопрос и одним из главных его предложений было — начать лягушек есть, как это уже делали во многих странах Европы. Для религиозно упёртых жителей Абдеры это было неприемлемо и они склонились к предложению архонта Онокрадия (главное выборное лицо города) покинуть город. Таким образом прекратила своё существование Абдера.

Конечно, весь рассказ, все горячие споры о лягушках, о поклонении богине представить на сцене в коротком сюжете невозможно. Но вся сатирическая суть происходившего в Абдере была удачно представлена артистами. Если кому интересно, то в интернете можно найти рассказ «Лягушки Латоны» из истории абдеритов. Достаточно набрать название рассказа в поисковой системе Google. Поверьте мне, чтение его принесёт истинное удовольствие и вызовет массу параллелей с нашей теперешней жизнью.

Во втором театральном сюжете артисты с тонким юмором представляли многообразные характеры швабов. Семь разных типов, представляющих разные менталитеты швабов, живущих на пространстве от Аугсбурга до предгорий Альп и лесов Шварцвальда. Этот трудолюбивый, бережливый народ выработал с веками свой особенный характер, который отличается в мелочах в зависимости от места проживания. О своих недостатках швабы тоже знают и относятся к ним с достаточным чувством юмора. Вот и в спектакле встретились семь типов швабов, намеренных изгнать с полей обыкновенного зайца, уничтожающего их урожай. Не видя врага, они проявляли массу геройства, но, столкнувшись с зайцем, вдруг стали прятаться друг за друга и находить причины не быть в первом ряду в борьбе против него. Только благодаря простой женщине-крестьянке заяц был побеждён.

Многие артисты театра мне знакомы. После спектакля к нам за стол подсели несколько исполнителей главных ролей. Одни из них остались довольны своей игрой на сцене, некоторые чувствовали неудовлётворённость. Так Оливер Шёнберг (брат моего зятя) своей игрой был растроен. Наверное, это нормально, когда артисты видят в себе ещё резервы и хотят сыграть лучше, чем получается на самом деле. Я же не увидел недостатков в игре артистов и получил истинное удовольствие от этих двух разных сюжетов.

Самое ценное в этих самодеятельных театрах – их семейная атмосфера. За несколько лет посещения спектаклей «Театра без названия» многие зрители стали узнаваемы, со многими я и мои родные познакомились, а многих мы знали и задолго до первого нашего посещения театра несколько лет назад. Многие городки в округе имеют такие доморощенные театры, которые представляют на суд зрителей пьесы на исторические и актуальные темы. И артисты в этих театрах играют свои роли не хуже профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.