К вопросу о покупке книг и их цене

На днях талантливый писатель и журналист из Ярославля написал мне в Фейсбуке о том, что мои книги «Билет в мусоре» и «Между…» появились в городском книжном магазине и как подтверждение этому приложил их фотографии. Приятно, конечно, что книги расходятся по России. Но в своём сообщении мой фейсбучный друг посетовал на высокую цену книг. Пришлось ответить, что на ценовую политику книжного магазина влиять я никак не могу. Особенно в части бумажных книг. С электронным вариантом книг ситуация немного другая. Здесь само собой цена намного ниже, и я могу время от времени вводить снижение их цен. На рождественские и новогодние праздники я снижал цену книг на 30%.

О том, что покупать книги дорогое удовольствие я знаю не понаслышке – сам являюсь активным покупателем литературы. Читаю книги на русском и немецком языках. Немецкие книги покупаю в нашем городе. Здесь три хороших книжных магазина с большим выбором. Средняя цена книг от 15 до 30 евро. Как правило, ниже 10-12 евро книгу не купишь. За бестселлер известного автора надо уже выкладывать 30 и больше евро. Русские книги можно купить в русских магазинах, но я давно в качестве книг в них разочаровался. Там на полках можно увидеть только много раз читанную классику или же литературный мусор типа «Бандитский Петербург». Поэтому русские книги выписываю через берлинскую фирму Gelikon. Но большую часть книг на русском языке я приобретаю через интернет магазины в электронном варианте. В доме у меня три электронных аппарата Kindle: один для жены и два моих. В среднем ежемесячно на покупку книг я трачу примерно от 30 до 40 евро, в рублях в пересчёте по курсу где-то 2000 – 3000 рублей. Но здесь надо учесть, что электронная книга стоит в среднем от 1.5 до 5 евро (100-350 рублей) и поэтому я больше предпочитаю покупать электронные варианты книг. Но от бумажных книг не отказываюсь, хочется иногда просто полистать страницы, вдохнуть типографский запах и при желании вернуться на несколько страниц назад и ещё раз получить удовольствие от текста. К тому же есть несколько авторов, которых я люблю, но их книги можно купить только в бумажном варианте. Так были приобретены и с удовольствием прочитаны книги Александра Фитца «Кружка Граля» и « Немецкие тайны», Сергея Левицкого «Смех с причиной», Владимира Эйснера «Гранатовый остров» и «Северный свет», Юрия Полякова «Весёлая жизнь, или секс в СССР», поэтические сборники современных поэтов. Не отказываю себе в удовольствии приобрести книги классиков. Сейчас на полках стоят, кроме привезённых мной из Казахстана сборников Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Бунина, Куприна, Гиляровского, книги, которые приобрёл в последнии годы: трёхтомник О.Генри, пятитомник Булгакова, однотомники Сименона, Черкасова, Ильфа и Петрова, Агаты Кристи и много много других книг.

У меня разносторонние интересы, поэтому и разнообразность жанров представленных в моей библиотеке книг. Естественно, каждая книга мне чего-то стоила. Но я не жалею о потраченных деньгах. И я отлично понимаю, что книга должна что-то стоить. Ведь в неё вложен, прежде всего, труд автора, труды редактора и издателя. Конечно, времена, когда книга стоила 20-30 копеек прошли. Но всё-таки хочется, чтобы государство хотя бы как-то брало на себя заботу о появлении на полках книжных магазинов хорошей литературы и по доступной для простых людей цене.

Сравниватиь цены в Германии и в России – неблагодарное занятие. Совершенно неприемлемо сравнивать затраты на покупку книг в Германии с затратами в России в соотношении с доходами людей. Для меня трата на книги в 40-50 евро это примерно 2,5-3,0 процентов от доходов семьи. Для многих российских читателей сумма в 3000-3500 рублей уже неподъёмна. Поэтому я согласился с моим фейсбучным другом, что цены на мои книги высоковатые, но ещё раз хочется подчеркнуть — здесь я бессилен. Могу только уповать на то, что интерес к хорошей литературе и к конкретному автору пересилит экономическую сторону проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.