Акция из каменного века

Акция из каменного века

В пятницу по германскому телевидению показали сюжет о рейсе самолёта из китайского города – центра вспышки эпидемии корона вируса. Самолёт встречала специальная команда и автобус. Людей отвезли в приготовленный для карантина отель, где ждали их обученный для таких случаев медицинский персонал и врачи. Две недели эти люди, независимо от того, заражены ли они вирусом или нет, будут находиться под их присмотром, каждый день у пациентов карантина будут брать пробы крови, чтобы своевременно отреагировать на случай, если кто-то привёз с собой эту болезнь. Это не первый самолёт, который перевёз немецких граждан из Китая. Пассажиры первого рейса, прошедшие карантин и у которых не выявили болезнь, уже разъехались по домам. Пассажиры других рейсов продолжают находиться под карантином. Германия своевременно позаботилась о своих гражданах и обеспечила им бесплатный перелёт, размещение в специально приготовленных клиниках и отелях с  хорошими условиями и надлежащим медицинским уходом. Население Германии спокойно и без паники отнеслось к акциям возвращения людей из опасной зоны заражения.

В том же сюжете промелькнули кадры из украинского города, где возмущённая толпа людей встречала прилетевших пассажиров дубинками и камнями. Разбиты окна автобуса, покалечено несколько полицейских. Я не знаю, как вели люди себя во время эпидемий в средних веках и даже в каменном веке, но озверевшие люди вызвали во мне ассоциацию с безмозглыми питекантропами из веков, когда ещё охотились с пиками на мамонтов.

Меня возмутило мышление этих людей. На что они надеялись и о чём они думали, изгоняя прилетевших из Китая сограждан со своей территории? Ведь их не собирались размещать в домах жителей города, их везли в карантин. Никто ещё не мог сказать, что среди прилетевших есть носители вируса, это определить можно только проведя в карантине по меньшей мере две недели и находясь под наблюдением врачей. Да и в чём были виноваты пассажиры автобусов? В том, что они волею судьбы оказались в центре эпидемии? Как бы себя вели жители странного города, если бы эпидемия вспыхнула в их местности? Построили бы газовые камеры и сожгли бы всех с симптомами болезни?!

Украина всеми силами рвётся в объединённую Европу. Но показанная по телевидению акция её жителей вызвали во мне вопрос: готова ли Украина к цивилизованной жизни? Ни в коем случае не хочу обобщать – конечно же, большинство украинцев с пониманием отнеслись к возвращению граждан из Китая. Однако, горький осадок после увиденного остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.