Про изучающих русский язык

Про изучающих русский язык

Разбирал старые бумаги и вдруг наткнулся на несколько листков с текстами анализа моего короткого рассказа «Третий». Однажды мою книгу «Несвятая Мария… и другие рассказы» купила преподавательница русского языка в народном университете Бибераха. Видимо, она предложила своим слушателям, которые уже довольно давно учили русский язык, проанализировать один рассказ из этой книги. При случайной встрече она мне передала несколько листочков с отпечатанными текстами неприхотливых рассуждений о рассказе «Третий». Я эти листочки отложил куда-то в сторону, а потом забыл. И вот, много лет спустя, вдруг обнаружил эти документы. Привожу эти тексты без сокращений и исправлений.

1)«Третий» это рассказ о воображаемом (мнимом) лице в фантазии этого мужчины. Сначала я думала, что этот «Третий» есть что-то злое и угрожающее, кто-то, который хочет причинить горе или зло мужчине.

Но оказалось, что «Третий» стал другом мужчины. Мужчина думал, что он тяжело болен и боялся за свою жизнь. Этот «Третий» составлял ему каждую ночь компанию. Он писал с мужчиной рассказ о его жизни, дал ему спокойствие и понимание. Он был так долго с ним, как долго он ему понадобился.

Это очень важно для всех иметь кого-то, кто нам помогает, имеет терпение и относится с пониманием к нам.

2) Тайна «третьего». Философские размышления к рассказу Валдемара Люфта «Третий».

 

Третий – это тайна, которую издревле по-разному называли.

«Добрый гений», — говорили старые римляне.

«Ангел-хранитель», — считали евреи и, следуя им, христиане и мусульмане.

«Часть психики под- (или над-) сознания», — говорят психологи нашего времени.

Во всяком случае, «третий» является всегда в особенных ситуациях: страха, тяжёлой болезни и т.п.

Когда мы под угрозой смертельной опасности, «третий» проявляет свою целебную, интегрирующую силу, показывает путь спасения, когда мы ослеплены страхом.

«Третий» — в нас, «третий» — над нами в каком-либо образе. «Третий» — часть нашей психики и часть нашего духовного мира.

«Третий» — не я, не другой конкретный человек, например, жена или муж, «третий» — просто третий в комнате.

 

Вот такие интересные записи были случайно мною обнаружены. Кто хотел бы прочесть рассказ «Третий», он есть в сборнике рассказов «Билет в мусоре», а также в моём литературном блоге по адресу www.waldemar-luft.com в разделе «Мои рассказы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.