Возвращаясь к журналу «Зарубежные записки»

Достал из архива далеко спрятанные журналы «Зарубежные записки». В двух книгах этого журнала были напечатаны мои работы: повесть «Последний клиент» во второй и рассказ «Палата №» в четырнадцатой. Номера журналов так обозначались: книга первая, вторая, третья и т.д. Начали журнал издавать в 2005 году, я подписался на него с 2007 года и выписывал до самого его закрытия. Уровень журнала и полиграфическое исполнение было очень высоким. Могу перечислить только часть авторов, публиковавшихся в нём: Борис Юдин, Дина Рубина, Александр Мелихов, Владимир Порудоминский, Борис Хазанов, Юрий Перфильев, Леонид Гиршович … Ну просто невозможно всех авторов перечислить. В редакторском коллективе тоже известные имена: Даниил Чкония, Лариса Щиголь, Людмила Агеева, Борис Вайнблат, Сергей Викман и Юрий Малецкий.

Вот, в таком высокопрофессиональном журнале мне пришлось дважды публиковаться. В журнале было всё, что присуще хорошей литературе – проза, поэзия, литературная критика, эссеистика, публицистика. Моя первая детективная повесть появилась в журнале по рекомендации Бориса Марковского, главного редактора журнала «Крещатик», который в то время готовил к изданию мою книгу «Возвращение». А рассказ для другого номера меня попросила прислать Лариса Щиголь, с которой у меня некоторое время была переписка, и которая очень высоко отзывалась о моих работах.

Получая очередной номер (книгу) журнала, я бросал все дела и прочитывал его за пару дней от корки до корки. Поэтому, для меня было большим шоком, когда я получил письменное уведомление о прекращении издания журнала. Скорее всего, журнал не выдержал конкуренции, или же прекратили помогать спонсоры. Жаль, что такое издание прекратило своё существование. Время от времени я достаю тот или иной номер и перечитываю. И вот теперь решил достать все экземпляры и перечитать всё, что в них напечатано с начала и до конца. Тем более, что времени в связи с пандемией достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.