О книге Валентины Штро-Фельхле «Жизнь-Эпизод-Судьба»

Время от времени ко мне в руки попадают книги моих земляков – переселенцев из бывшего Советского союза. Литература российских немцев мне интересна, и я стараюсь следить за новыми публикациями. Правда, узнать о той или иной книге моих земляков можно либо случайно, либо из газет, либо в интернете. Так газета «Новые земляки» в своих номерах постоянно информирует о книгах российских немцев, Литературный портал российских немцев широко представляет моих земляков в своих номерах, много информации можно получить из заметок Геннадия Дика в фейсбуке. В общем, надо не лениться, чтобы получить достаточную информацию о литературе Российских немцев. Другое дело, где купить книги, их доступность. Книги наиболее известных авторов можно приобрести в издательствах Валдемара Вебера или Роберта Бурау. Но новинки начинающих авторов, как правило, покупаются лично у авторов или при встречах на литературных чтениях и фестивалях.

Недавно получил небольшую книжку от землячки Валентины Штро-Фельхле «Жизнь-эпизод-судьба». На мой взгляд, книга очень автобиографична. Это отметил в предисловии к читателю и Виктор Крюгер, доктор исторических наук, сотрудник культурного центра немцев из России в Баварии: «Фактически речь идёт о собрании небольших лирических миниатюр, искренне повествующих о жизненных ситуациях, пережитых автором и написанных простым языком человека, не являющимся профессиональным писателем или даже литератором». Но не суть важно, написана ли книга профессиональным писателем или любителем. Важно то, что человек уже в возрасте нашёл в себе мужество писать о пережитом, о прошлом и настоящем. Конечно, талант должен в этом деле тоже присутствовать. И он у автора книги есть.

«Для современных авторов исследование собственного жизненного опыта переходит в исследование метафизического и всеобщего опыта истории» – заметил как-то рано ушедший из жизни автор прозы Олег Павлов. Валентина пока находится на этапе «исследования собственного жизненного опыта». Такой опыт она имеет и, следовательно, ей есть о чём читателям рассказать. Возможно, со временем она начнёт задумываться и анализировать исторический опыт своих земляков, станет более внимательно приглядываться к той жизни, которой живут её земляки в настоящее время. Я ей этого от всей души желаю и поэтому вполне соглашаюсь со словами редактора альманаха «Литературные страницы» Ларисы Ульяненко: «… Валентина пока ещё начинающий автор, но желания писать и характера ей не занимать. А не это ли залог творческого потенциала?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.