Сургей Чупринин «Оттепель»

Книга Сергея Чуприна «Оттепель», Новое литературное обозрение, Москва 2020

Наконец-то я сумел приобрести книгу «Оттепель». Её можно было заказать в берлинском книжном магазине «Геликон». Книга стоила мне 49,90 евро. Я не ожидал, что книга будет такой тяжеловесной и объёмной. Специально снял её размеры и взвесил. Размеры: 24,5 х 17, толщиной 5,8 см и вес – 1675 г. По привычке взял книгу вечером в постель, но долго читать не смог. Поэтому стал читать её только днём, а в постель перед сном брал другую книгу.

Несмотря на трудности с весом, книга читалась с увлечением. С помощью автора я заглянул в годы, когда был ещё мальчишкой и не воспринимал осознанно происходящее вокруг. Но к концу оттепели был уже достаточно сознательным юношей, читал многих авторов, упомянутых в книге и мне было интересно узнать, чем жили эти авторы, что творилось вокруг них в те далёкие времена. Многих из них я стал понимать больше, а некоторые потеряли в моих глазах уважение. И мне захотелось вновь прочитать книги, которые я когда-то читал. Так, сразу по окончанию чтения книги «Оттепель» снял с полки том Михаила Булгакова с романом «Мастер и Маргарита» и прочитал его весь со всеми черновиками и вариантами. На очереди книга Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Возможно, позже перечитаю всего Солженицына. В общем, планов громадьё и на эти планы меня подвигла замечательная книга Сергея Чупринина «Оттепель».

Этой маленькой заметкой о книге «Оттепель» я хотел только поделиться своими эмоциями после её прочтения. Книга нужная и интересная и, конечно же, либо уже нашёлся критик или же объявится позже, который профессионально оценил или оценит документальную и художественную ценность книги Сергея Чупринина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.